egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Про платное образование при Сталине

Пишут про платное образование при Сталине и спорят много это или мало было 300 рублей в год в 1940 г. Получить частичное представление о последствиях этого нововведения можно из следующей цитаты.

Воспоминания Ю.В. Климова
:
Первый курс земфака [ в Одесском сельскохозяйственном институте ], на который я был принят по собственному желанию начал учебу 1-го сентября 1940 года. Он состоял из двух групп по 30 человек. Но в декабре вышел закон о платности обучения в вузах страны и многие вынуждены были бросить учебу и разъехались по домам. Были это в большинстве местные украинцы из соседних областей Украины. Осталась одна группа земфаковцев.
В мае начинались зачеты и экзамены за первый курс. Мы с Ольгой усиленно занимались в читальном зале библиотеки института. Это было одновременно нашей встречей и учебой. Неожиданно для себя почти пяти дисциплинам я сдал их на отлично и оказался самым успевающим студентом в нашей группе. Мой портрет попал на доску почета института и я был обеспечен стипендией. Однако, в своих письмах домой родителям я не торопился сообщить о своих успехах в учебе, ограничивался сообщением, что не имею двоек. Мама и папа мне регулярно высылали [ из поселка Петухово в Сибири ] 300 - 400 рублей каждый месяц и я завел свою сберкнижку. Решил купить себе приличный, модного покроя и расцветки костюм. У ребят старших курсов я видел такие костюмы и мне очень хотелось такой же , но они были дорогие. Кажется, цена была 800 - 900 руб. Мне не хватало еще рублей 200 - 300 и я ждал, что в мае мне вышлют денег на дорогу и я сумею купить обновку.

Т.е., мне кажется, что цену за плату нужно сопоставлять с размером стипендии и условиями её получения. Давайте попробуем и это сделать.
Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment