egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

На злобу дня: Зоя Космодемьянская

На злобу дня.
Вот небольшой документ эпохи: возможно последний сохранившийся довоенный аэрофотоснимок деревни Петрищево снятый в 1936 году.
Вот соответствующие страницы из мемуаров деда, который, собственно, и спас этот снимок от уничтожения.
Третий том мемуаров, мой дед, Ю.В.Климов, написал в 1986-1987 годах.
.

увеличить (1.5Мб)

Слева: вырезка из книги с фотографией Зои
Справа вверху: аэрофотоснимок деревни Петрищево, 1936 г.
Справа внизу: Ю.Климов рядом с памятником Зое Космодемьянской
.

[ том 3, лист 675 ] В тяжелые дни боев под Сталинградом, когда немцы подошли к городу, 23 августа 1943 [ ошибка в рукописи ] вышел приказ Сталина №227: "паникёров и трусов расстреливать на месте." Жестоко, но справедливо! Это была последняя черта, когда надо было сказать:"ни шагу назад!" На карту было выложено всё, что мы имели. Страшно было бы подумать, что было бы если фашисты вышли бы к берегу Волги... Но всё равно, думаю я и теперь, результат был бы такой же, как у наполеона в 1812. Главное здесь в том, что немцы проявили себя жестокими и бесчеловечными к народам СССР. Они потеряли в глазах всех людей человечность. Они были обречены в любом случае. Не по зубам им Россия с их человеконенавистничесткой философией, "только для немцев" в трамвае, в ресторанах, в кино!

Их зверства над мирным населением, да и не только над мирным, если вспомнить обращение над русскими военнопленными, не знала границ! Делали они своё черное дело нагло, наглядно, совершенно не скрывая его. Метод устрашения - их основной метод. Террор для назидания. Превентивное заключение, заложники были широко использованы. Старадали ни в чем неповинные люди. Трупы убитых и повешенных выставлялись на видных местах. Для всеобщего обозрения.

Разбирая старые материалы аэрофотосъемки для уничтожения, мне попалась на глаза часть планшетас деревней Петрищево. Снимок был сделан в 1936 - 1937 годах. На снимке хорошо видны дома, усадьбы, площадь между двух порядков застройки. К югу от деревни - виден отдельно стоящий скотный двор. Так это та самая конюшня, которую сожгла юная партизанка Зоя Космодемьянская! Я сохранил для истории эту часть планшета. Она подтверждает наличие конюшни в деревне и её местонахождение в ту страшную осень 1941 года! Может быть, это единственный документ, запечатливший планировку Петрищево! Остальные документы о зверствах фашистов представили сами немцы. Был среди них фотограф - "историк собственных зверств". Фильм, который был выпущен в годы Отечественной войны, называется "Таня" - так назвала своё имя Зоя перед казнью. И ещё: в МОУСХ [МОсковское Управление Сельского Хозяйства], в годах 1965-1970, [ том 3, лист 676 ] работала одна сотрудница в отделе животноводства, фамилию, к сожалению, уё теперь забыл, которая в годы войны была членом государствнной комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков на территории Верейского (в то время) района. Она рассказывала нам, как они наткнулись в деревне Петрищево на следы злодеяний немцев. Жители деревни рассказывали, что немцы повесили молодую девушку у них в деревне, которая назвалась Таней. Нашли её труп на окраине деревни, на опушке леса под снегом... Тогда ещё не было фотографий, так подробно рассказывающих о её смерти. Это много позднее было установлено, кто на самом деле была эта девушка. Теперь её знает весь мир. Но тогда нужны были вещественные доказательства о зверствах немцев на только что освобожденной территории Подмосковья. И они нашли Таню...

Я и сейчас вижу перед своими глазами 3-х повешенных немцами на перекладине возле ипподрома, на 4-й станции Большефонтанской дороги [в Одессе]... трупы болтающихся на веревках, которые были повешены на балконе дома возле вокзала... трупы двух или трех молодых парней, полураздетых, убитых и брошенных в сквере около городского рынка в Одессе...

Я до сих пор удивляюсь, как я не попал в руки немцев или румын в то время. Ведь тогда я был единственный в семье Голен, который шлялся по Одессе, торгуя сигаретами, мунштуками и макогонами, выточенными на ножном токарном станке руками старика Голен. Сколько раз я убегал от немецких облав на рынках через развалины прилегающих домов?! Ведь я был молод и очень годился в качестве заложника для СС, Гестапо или Сигуранцы. Только теперь я понимаю, как я вел себя неосмотрительно и не осторожно. Завидя крытые машины с солдатами, я пускался в бегство. Спасли меня ноги.
Фамиилии членов комиссии видны в фильме "Зоя Космодемьянская и ее подвиг." на 06:35 четвертой частьи.
Линк на фильм:  www.youtube.com/watch?v=Q-VA_I742mE&NR=1
Tags: Вторая Мировая война, воспоминания, дед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments