egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Читая классику. Июнь 13 - 15. 1941.

Часть 9-я.
Продолжаем читать мемуары Геббельса и выписывать все о России/СССР и некоторые другие интересные мне штучки.
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я , 8-я , 9-я .

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor. Если кого интересует, то выписки из дневника на английском лежат здесь.

13 июня 1941 (Пт.)
"Русский вопрос все более выходит на передний план. Журнал "Таймс" опубликовал статью, содержащую самые точные подозрения. И, честно говоря, достаточно точно. Но это уже не может нам повредить. Как контрмера, мы опубликовали сообщения, что мы близки к нахождению общего языка с Москвой. Это востановит баланс. Я передал свою статью для "Фолкише Беобахер" со всеми формальностями. Изъятие журнала последует в течение ночи. Это нанесет сильный удар моей репутации на какое-то время. Но дело стоит свеч. "Фолкише Беобахер" хочет отозвать своего корреспондента из Москвы. Я пока запретил это. Мы должны быть на публике и не подавать вида . Но не думаю, что мы продержимся много долее.
Боммер был предан Народному Суду. Он - жертва свой собственной болтливости."

"Я и Хипплер приняли итальянскую актриссу П(...). Они все хотят сниматься в Германии, потому что не видят возможностей для дальнейшего развития в Италии. А нам следует расширить ряд доступных сценических типов и характеров, потому что после войны нам придется снимать фильмы для гораздо большего числа народов. Такой тип характера нам может очень пригодяться.

Все астрологи, магнетопаты, антропософисты и т.д. были арестованы и все их дела прекращены. Таким образом, мы, наконец-то, положили конец этим махинациям. Старнным образом, ни один из ясновидящих не предвидел свой арест. Плохая рекламма их ремеслу!"

"Русский вопрос, час от часу, превращается во все больший международный калейдоскоп. Остается надеяться, что наши планы не вычислят слишком быстро. Мы делаем все возможное, чтобы скрыть наши намерения. Но как долго это продлится - во власти богов."

14 июня 1941 (Сб.)
"Выполнение проекта продвигается как дома, так и за границей. Все идет без сучка и задоринки. Я счастлив. Впереди - сенсация. Английское радио уже вещает, что движение наших сил против России - блеф, чтобы скрыть наши планы вторжения в Англию. В этом то и была наша цель. И вообще, междунродные новости в данный момент - сплошной набор недоразумений. Мы сами едва понимаем что происходит.

Русские, похоже, совершенно ничего не подозревают. Они сильно концентрируют свои сил: как большая тучная цель для охоты. Высшее Командование не сможет скрывать намерения слишком долго, так как некоторые действия слишком откровенны. Гутеррер хочет отозвать нашего пресс-атташе из Москвы для помощи Тауберту. Я запретил. Нам не следует перебарщивать. Я отдал Винкелькемпнеру секретное распоряжение: Во время радиотрансляции на Англию на английском языке, он должен начать читать заявление о вторжении на Британские острова и вдруг неожиданно прервать чтение на середине фразы. Как буд-то цензор неожиданно вмешался. Эта мера тоже поможет тревоге в Англии."

"Наши войска теперь так плотно сконцентрированы в Восточной Пруссии, что Русские могут нанести нам тяжелейшие потери упреждающим авиаударом. Но они этого не сделают. Им не хватит смелости. Только дерзкие и отважные побеждают в битвах."

"Крипс улетел из Москвы в Лондон. Поток слухов изходит на мир из Лондона. Все о России. И довольно близко к правде. Но в общем мировое сообщество продолжает верить блефу. Мы не собираемся комментировать. Москва выпустила формальную ноту, сообщающую, что Москва ничего не знает ни о каких агрессивных планах со стороны Третьего Рейха. Что движение наших войск имеет другую цель. В любом случае, похоже, что Москва не предпринимает никаких мер по отражению агрессии. Чудесно!"

"Долгая беседа с Доктором Дейтрихом. Он очень приятен. Похоже Бомеру уже никак не помочь. Фюрер принял решение о его падении. Я, однако, намерен использовать все возможности, чтобы ничего действительно плохого с Бомером не случилось. Это все-таки возможно."

"Риббентроп ведет себя в деле Бомера, как совершенная свинья. Но другого и не следовало ожидать."

"Весь день шел дождь. Но я едва обратил внимание - так был сильно занят. Я распространил по Берлину неимоверные слух: Сталин собирается в Берлин и мы уже шьем красные флаги для встречи и т.д. Доктор Лей позвонил мне. Он совершенно попался на удочку. Я не подал ему вида, что все это выдумки. Сейчас это нам только на руку."

15 июня 1941 (Вс.)
"Нота ТАСС сформулирована даже откровеннее чем предварительный доклад сообщал об этом. Объяснение: Сталин, путем пламенных речей о мире и утверждениями, что ничего не ведет к войне, пытается выработать у нас чуство вины. Мы знаем из радиоперехватов, что русский флот на Балтике приведен в боеготовность. Похоже они не на столько оригиныльны какими хотят казаться. Но их приготовления - совершенное дилетантство и не могут быть рассмотрены серьезно, когда дело дойдет до настоящей войны.

Высшее Командование очень довольно успехом с моей статьей в "Фолкише Беобахер". Это им сильно помогло."

"Ходят очень невыгодные нам слухи. Сначала мы ударим на Востоке, потом против Англии. Путаница, в которой только осведомленный человек может разобраться. Поэтому я предупредил свих коллег не участвовать в этих слухах. Молчание - золото.

Договорился с Розенбергом относительно работы на востоке. Мы пришли к полному согласию. Если с ним говорить на его языке, то с ним можно работать."

"Доклад СД не содержит ничего примечательного. Публика выжидает. Дикие слухи. Особенно относительно России. Лондон объявил, что Крипс не венется на работу в Москву. С них довольно этой русской комедии. Хотя они, конечно же, не знают что приближаетеся."

"Работа зовет: Румыния выполняет свои приготовления слишком заметно. Жаль! Русский вопрос все еще широко и страстно дебатируется в Лондоне. Но на самом деле они лишь плавают в домыслах и необоснованных слухах."

продолжение следует...

Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments