egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

Читая классику. Июнь 1 - 7. 1941.

Часть 7-я.
Продолжаем читать мемуары Геббельса и выписывать все о России/СССР и некоторые другие интересные мне штучки.
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я ,  8-я , 9-я .

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor. Если кого интересует, то выписки из дневника на английском лежат здесь.

1 июнь 1941 (Bc.)
"Дело Боемера улажено. Итог: он в конфликте с Дитрихом и по этой причине отстранен от работы. Его жена в отчаянии. Но я ничем не могу ей помочь в данный момент."

"Обсуждение темы вторжения с моими людьми. Я всех их повел по ложному пути. Против Англии. И я организовал соответствующие подготовительные меры. Из-за их секретности и общей направленности информация о них будет просачиваться медленно. И в этом, естественно, весь смысл мероприятия. Думаю, что через несколько дней будут первые результаты."

"Москва вдруг начала говорить о "новой этике" Большевизма, которая основвывается на защите отечества. Это, конечно же, довольно ново. Но, однако, это подтверждает, что большевики крепко зажаты в тисках. В противном случае, им не пришлось бы изобретать такой фальшивый лозунг."
3 июнь 1941 (Вт.)
"Вчера: Чудесный день: Крит полностью очищен от противника. Славные новости. Мы помпезно объявили об этом по радио."

4 июнь 1941 (Ср.)
"Мы распространили листовки над Англией. Для усиления впечатления о нашем вторжении в Англию. Тема вторжения уже начинает появляться в печати."

"Я изучал секретные документы рассматривающие экономический и военный потенциал обоих блоков. Эти исследования были сделаны с полной объективностью, и дела для Англии вырисоввываются в плохо. Мы безмерно превосходим почти во всех областях, даже если добавить США к Англии. Империя на грани медленного, но необратимого упадка."

"Последняя работа Бомера: доклад работе его и его департамента на период с начала войны - прекрасный  обзор. Сожалею о его участи еще больше. Все это очень больно."

5 июнь 1941 (Чт.)
"Указания для пропаганды, направленной на "Р.": никакого антисоциализма; нет возвращению к царизму; никакого открытого признания, что страна будет разделена (иначе мы потеряем все шансы с их армией, которая ощущает себя велико-русской); против Сталина и еврейских хозяев; земля - крестьянам, но колхозы пока остаются ради сохранения урожая; жесткое осуждение Большевизма, критика его провала во всех областях. А вообще, делать то, что требует ситуация. Я проконсультирую Гуттерера относительно следующих фаз кампании. Он приступит к необходимым организационным мерам. Мы все трясемся от возбуждения. Не могу дождаться, когда буря будет выпущена на волю."

"Серьезная критика Черчиля. Но, вероятно, только для вида. Наша кампания относительно необратимого вторжения начинает приносить плоды. Она аукнется еще громче. И тогда, в атмосфере всеобщего замешательствва, мы сможем действовать."

6 июнь 1941 (Пт.)
"Доклад из Москвы: смесь уродливой пассивности и попыток втереться в наше доверие, но также различимы и некоторые оборонительные меры. Сталин взял ситуацию под свой контоль. Если война разразится, то правительство расчитывает переехать в Свердловск. Они потихоньку делают попытки направленные на то, чтобы народ осознал тяжесть сложившейся ситуации. Но не возможно сказать с уверенностью. Никто не верит в вероятность серьезного сопротивления. Также вероятно, что они боятся больших внутренних проблем. Они еще но осознают масштаб надвигающихся событий, но понемногу начинют догонять."

"Еще один случай шпионажа в министерстве. Бывший латвийский дипломат, теперь этнический немец по профессии, пробрался на службу в министерство. Посмотрим, на сколько он надежен. Верховное Командование Вермахта сомневается в его лояльности."

"Наша дезинформационная кампания действует превосходно. Весь мир говорит о скором военном пакте между Берлином и Москвой. Они будут поражены увидев реальный исход."

7 июнь 1941 (Сб.)
"Интервью Фюрера появилось в журнале Life. С помощью Кадахи."

"Наши люди ожидали мирного предложения, и теперь они очень разочарованы. Мы черезвычайно сильно  продвигаем идею вторжения в Англию, но реального успеха пока не наблюдается. Все сохраняют молчание. Я собираюсь написать более откровенный материал для "Das Reich", и затем конфисковать почти весь тираж. Довольно топорный трюк, но должно сработать."

"Английская пресса вынудила Черчиля признать, что его заявление, что наши солдаты на Крите были одеты  в не немецкую форму, оказались ложью. Также некоторые преступления против наших солдат были совершены англичанами и новозеландцами. Мы подняли большой шум по этому поводу, так как англичане пытаются замолчать это дело."

"Дело Стритского - он шпион или простой балт? - заставляет меня волноваться."

"Слухи о неминуемом нападении на Украину. Довольно близко к реальности. Мы должны усилить наши дезинформационные усилия."



продолжение
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments