egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Читая классику. Вторая половина мая 1941. Гесс, Бомер, дезинформация.

Часть 6-я.
Продолжаем читать мемуары Геббельса и выписывать все о России/СССР и некоторые другие интересные мне штучки.
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я8-я , 9-я .

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor. Если кого интересует, то выписки из дневника на английском лежат здесь.

16 мая 1941 (Пт.)
"Похоже Лондон не додумался до идеи просто выпустить заявление от имени Гесса, но без его ведома. Это самая большая и самая тревожная опасность на данный момент. Одна мысль об этом бросает меня в дрожь. Но похоже нам помогает ангел хранитель. Мы имеем дело с тупыми непрофессионалами. Мы бы точно так сделали, если бы были на их месте!"
"Я издал жесткий закон против оккультизма, ясновидения и т.д. Этот невразумительный вздор теперь будет стерт раз и на всегда. Все колдуны, эти любимчики Гесса, будут посажены пол замок."

"Жаль, что мы вынуждены были объявить о снижении мясного рациона именно сейчас. Мы говорим только о летних месяцах. Надеюсь, мы сможем выполнить обещание. Наша армия сделает все возможное. Фриче немилосердно надоедает мне своими просьбами разрешить опубликовать в стране дополнительные детали о скандале с Гессом. Я отказал. Эта ситуация должна быть похоронена молчанием, а не болтавней до смерти."

17 мая 1941 (Сб.)
"Гесс спланировал все довольно здорово. Так, например, его адъютанты имели указали радиостанции в Саарбрюкен продолжать передачи весь субботний вечер. Гесс - сказали они - хотел слушать радио в полете. На самом деле, естественно, он собирался использовать сигнал для ориентировки самолета. Дурак, но дурак скрупулёзный. Но пусть он пропадет! Я верю, что его постигнет ужасная судьба: быть забытым через короткое время!"

"Хадамовски докладывает, что детей, вывезенных в Восточную Пруссию, теперь придется эвакуировать в доли
Будет сложно проинформировать родителей не нарушая режим секретности и не выдавая суть надвигающегося. Но мы что-нибудь придумаем."

19 мая 1941 (Пн.)
"Дело Гесса ушло на второй план. За границей его рассматривают как германскую победу и как грандиозное поражение Английской пропаганды. И это совершенно точное определение."

"Кинохроника. Довольно хорошо, но еще не военная кинохроника. Однако, нам не придется этого долго ждать."

21 мая 1941 (Ср.)
"Мы атаковали Крит десантными войсками. Опасное предприятие. Но оно было дотошно подготовлено. Надеюсь на Бога, что оно получится. Однако, на данный момент все это еще секрет. Но Лондон скоро сам заявит."

22 мая 1941 (Чт.)
"Я распорядился передать со складов 140 миллионов сигает для продажи в Берлине. Мы немного увеличили производство. Мы не можем не вмешаться в эту бедственную ситуацию. Так же большая проблема с одеждой. Невозможно купить количество, обозначенное в карточке. А обувь вообще отсутствует. Но с этим мы ничего поделать не можем. C'est la querre! Положение должно быть рассмотрено еще раз."

"Лондон заявил, что собирается отдать под трибунал наших пленных парашютистов на Крите, и, возможно, расстрелять их. Они за это дорого заплатят: десять к одному. Но подождем и посмотрим. В любом случае, мы прилагаем много усилий опровергая, что наши люди были переодеты в чужую форму. И на самом деле, они этого не делали"

23 мая 1941 (Пт.)
"На данный момент, фюрер отказался от обязательной трудовой повинности для женщин. Теперь нам предстоит начат широкую пропагандистскую кампанию по привлечению на работу добровольно. У меня маленькие надежды на это."

"Кох докладывает из восточной Пруссии по восточному вопросу. Он назначен в "М.", Шикеданс - в "У.", Лихсе - в "Б." (***) Я неспокоен на счет Розенберга и Шикеданса. Они слишком следуют бумажкам. Однако, в общем, все идет очень хорошо. "Р" треснет как гнилушка. А наша пропаганда создаст свой шедевр. Дело постепенно набирает обороты. Траспорт гоняет туда - сюда, а частные поездки серьезно урезаны. Теперь пришло время большой операции по разыгрыванию псевдо вторжения."

(***) - Похоже, что Геббельс имеет в виду Москву, Украину и Балтийские страны. Москва так и не была захвачена; Кох  стал губернатором Украины; Лихсе управлял Балтийскими странами, переименованными в Остланд. [комментарий Фреда Тейлора]

24 мая 1941 (Сб.)
"Мы усиленно распространяем слухи о вторжении в Англию. Особенно много используем прессу нейтральных стран. Надеюсь Англичане проглотят наживку."

"Бомер завел себя в очень неприятную ситуацию своими пьяными разговорами о России. Не знаю, смогу ли я ему помочь. Он назначил жену профессора Хоммеля своим предпочтительным свидетелем. Но она не смогла ему помочь своими объяснениями."

"Гутеррер был повышен до Государственного Секретаря. Я очень за него рад. В его лице я всегда буду имет верного слугу. Все министерство одобряет его продвижение. Обсудил с ним вопрос о "Р". Я пошлю Тауберта к Розенбергу в роли офицера взаимодействия. "Р" будет разделена на составляющие части. Каждая республика получит достаточную дозу свободы. Смысл в том, что мы не собираемся мириться с огромным монолитом на востоке. Вопрос в том, сможет ли Розенберг справиться с ситуацией? Мы ему поможем всеми силами. Будут организованы тринадцать пропагандистских групп. Тактика - постоянная и широкая пропаганда. Не просто делать нове материалы, а организовать пропаганду среди местных. Уникальная задача. Мы близки к заключению соглашению с Розенбергом. Его заместитель - гауляйтер Мюнстера Майер. С ним можно иметь дело. Большевизм будет делом прошлого. Таким образом мы исполним наш величайший долг перед историей."

"Вечером, долгий разговор с доктором Бомером и доктором Дитрихом. Вся эта история, похоже, была специально раздута  министерством иностранных дел. Но я, все равно, постарался внушить Бомеру немного страха Божего."

25 мая 1941 (Вс.)
"Я, Гуттерер и Тауберт обсудили подготовительные меры против "Р". Тауберт уже достаточно продвинулся в своих делах. Тринадцать пропагандистских групп будут введены в действие. Одно подразделение пропаганды будет оставлено в каждом из основных городов, где их задачей будет пропаганда среди местного населения. Очень амбициозная и сложная задача. Но мы тщательно готовимся..."

"Мы выпустили первое, достаточно оптимистичное, заявление по Криту. Эффект произведенный на публику - сенсация. Скорбный хор завыл в США. Москва восторгается смелостью нападения - настоящий друг! Теперь, наконец то, мы начнем разгонять нашу пропагандистскую программу."

26 мая 1941 (Пн.)
"Фюрер очень серьезно отнесся к делу Бомера и приказал передать его в Гестапо для расследования. Бомру может не поздоровиться. И все из-за проклятого алкоголя. Я сделал все, что мог, для Бомера. Если, несмотря ни что, он попадет в неприятности, то это будет лишь его вина. Небольшая забастовка в Брюсселе. Люди голодают. Все, что они хотят - пропитание. Но мы не можем им помочь. Пусть пожалуются англичанам на их блокаду. Хотя, конечно, нельзя ожидать, что голодные могут понять это."

"Дело Бомера разрастается все больше и больше. Министерство иностранных дел преднамеренно раздувает проблему. Теперь Бомер арестован Гестапо для допроса. Доктор Дитрих позвонил мне. Он возмущен. Но мы пока подождем и посмотрим, что случится."

27 мая 1941 (Tue)
"То, как англичане обращаются с нашими пленными парашютистами на Крите - скандал. Но я не позволил это опубликовать в прессе, из-за боязни разволновать общество. Общее правило: англичан нельзя обзывать трусами. Делая это, мы принижаем храбрость своих собственных солдат."

"...Дело Бомера занимает много времени. Министерство иностранных дел сплело хитрую паутину вокруг него, но мы сами дали достаточно повода. Я делаю все возможное, чтобы отвести от него худшее."

28 мая 1941 (Ср.)
"Снова размышлял над делом Бомера. Судя по имеющейся информации, дела для него вырисовываются не так уж плохо."

29 мая 1941 (Чт.)
"Доклад из Эстонии: злые дела большевиков взывают к небу. Нас будут приветствовать как полубогов, когда мы придем. И тогда мы смоем это пятно с нашего герба.

Доклад из Италии сообщает о постоянно низком моральном состоянии. Но в Англии, говорят, моряльное состояние падает тоже. У Черчиля нет поводов улыбаться и большевики постепенно набирают поддержку. Но лучше не зависить от таких факторов. Эсли они случаться, то это будет бонус."

"Москва все еще гудит от слухов. Сталин, похоже, постепенно начинает понимать что к чему. Но все остальное время он заворожен, как кролик перед удавом."

30 мая 1941 (Пт.)
"Всякие глупая рутина. Расследование дела Бомера завершено. Он не виновен в государственной измене, но действовал халатно. Фюрер лично примет решение о нем."

"Ханке доложил о наших экономических возможностях по ведения войны. Очень радует!"

31 мая 1941 (Сб.)
"...Фюрер принял решение: Бомер предстанет перед Народным Судом. Мне очень жаль, но я не могу ничего поделать. Министерство Иностранных Дел обмишурило нас. Но болтливость Бомера тому тоже вина."

"Долгий разговор с Мартином: операция "Барбаросса" приведена в действие. Теперь пришло время нашей первой большой кампании по дезинформации. Всё государство и вся военная машина мобилизованы для этого. Лишь несколько людей знают правду. Я вынужден вести в одиночку целое министерство по ложному пути, принимая личный риск падения репутации, когда в конце все вдруг повернется на 180 градусов. Что ж, начнем! Четырнадцать дивизий будут переведены на запад. Тема вторжения ав Англию постепенно выйдет на первый план. Я заказал написать особую мелодию к вторжению в Англию, новые музыкальные заставки скомпонированы, англоговорящие дикторы привлечены на радио, организованы группы пропаганды для Англии и т.д. Все намечено к началу через 2 недели. Все это будет стоить кучу времени, усилий, трудовых ресурсов и денег. Но игра стоит свеч. Единственные кого еще появятят в министерстве: Хадамовски и Титель. Если все будут держать язык за зубами, то с таким узким кругом посвященных можно надеяться на это, то наша дезинформация удастся. Вперед!

Приближающиеся недели будут очень нервными. Но они докажут еще раз наше непревзойденное искусство пропаганды. Другие не военные министры не имеют понятия о том, что происходит. Они все работают для достижения видимой цели - вторжение в Англию. Я жду не дождусь увидеть, когда все наберет полные обороты."

"Доклад из Латвии: письмо из ада, называемого Россией. Они там почти молятся: «Пусть Гитлер придет!» Это будет пробуждение. И падение большевизма будет ни с чем не сравнимым"



продолжение
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments