egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

Читая классику. Апрель 1941. Каша заваривается.

Часть 4-я.
Продолжаем читать мемуары Геббельса и выписывать все о России/СССР и некоторые другие интересные мне штучки.
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я8-я , 9-я .

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor.
Если кого интересует, то выписки из дневника на английском лежат здесь.

1 апреля 1941 (Ср.)
"Фюрер не будет тратить время на Франко. Тщеславный, безмозглый павлин. Не может быть и речи о его месте в ряду великих политиков эпохи."
3 апреля 1941 (Чт.)
"Доклад с Русско-Румынской границы. Русские начинают заикаться [дословно: отрыгивать]. Приятная новость. Весна и наша непоколебимая воля создали это чудо."

"Английский журнал опубликовал статью обо мне: не смотря на их всяческие старания эта статья получилась лучшим восхвалением меня и моей работы."

"Белград постепенно выдыхается. Цитирую сербского генерала: 'Я буду в Вене с моей армией через 3 дня'. Прямо как поляки, которые хотели порвать нас на куски у ворот Берлина. Мы такое уже видали. И результат будет такой же как и с поляками."

6 апреля 1941 (Вс.)
"Новая пропагандистская идея: каждый вечер в радиопередачах на Германию и заграницу мы будем цитировать слова какого-нибудь влиятельного англичанина, сказанные им ровно год назад. Еффект совершенно ошеломляющий. Сегодня очередь Айронсайда с его «молодыми немецкими генералами». Это крайне эффективно."

"Фюрер дал мне еще один детальный обзор ситуации. Все начнется в 5:20 утра. Он расчитывает на 2 месяца на весь проект. Я расчитываю на меньшие сроки. Точно в 7:20 Белград будет бомбардирован 300 самолетами.
...
Вся эта сербская клика заговорщиков должна быть обезглавлена. Фюрер не боится Россию. Он предпринял необходимые предосторожности. А если она атакует, что ж - чем быстрее, тем лучше. Россия уже анонсировала Пакт Дружбы с Белградом. Если бы мы не стали действовать сейчас, то все Балканы, включая Турцию, могли бы ускользнуть. Это должно быть предотвращено. Венгрия и Болгария пойдут с нами плечом к плечу. Не густо, но хоть что-то."

"Москва заявила: договор с Белградом теперь готов. Дружественный нейтралитет на 5 лет. И всего то. Терпимо."

7 апреля 1941 (Пн.)
"Вчера: Наступление началось по плану. Бомбежка Белграда разрушительна. Большая часть города в огне. ...Россия публично заявила о своем желании мира. Это радует."

8 апреля 1941 (Вт.)
"Мы продвигаемся медленно как в Югославии, так и в Греции. Гористая местность хороша для обороны. И сербы, как и греки, - храбрые воины. Достойные высочайшего уважения."

"Лондон все еще трубит о большой помощи для Греции. Мы им не противоречим. Наша победа будет даже грандиозней от этого. У них там 30.000 солдат. США осторожничают пока, что касается конкретных обещаний. Турция и Россия твердо определились выжидать. Они заговорят после нашей победы."

"С Фюрером. Он тоже особенно восхищается смелостью греков. Возможно в них еще остались штрихи старой Эллинской породы. Сербы бьются отчаяно. ...Он черезвычайно сожалеет, что приходиться воевать с Греками."

"Фюрер - человек полностью настроенный на эпоху античности. Он ненавидит Христианство, потому что оно искалечило все благородное в человечестве. По словам Шопенгауэра, Христианство и сифилис сделали человечество несчастным и не свободным. Какое различие между благожелательным улыбающимся Зевсом и перекошенным от боли распятым Христом! По сравнению с Христианами, видение бога древними людьми было так же более благородным и гуманным. Какая большая разница между мрачным собором и светлым, воздушным древним храмом. Он описывает жизнь в древнем Риме: ясность, величие, монументальность. Самая прекрасная республика в истории. Мы бы не пожалели, он полагает, если бы вдруг перенеслись в этот древний вечный город."

"Балканы должны перестать быть пороховой бочкой Европы. А России нельзя позволять вмешиваться в баканские дела, как она это делала до Мировой Войны. Вена боролась старыми добрыми методами дипломатии. Мы должны навести порядок силой. Это сейчас и происходит."

9 апреля 1941 (Ср.)
"Греки воюют очень смело. Я запретил прессе унижать их."

"Россия ведет войну размахивая листками бумаги. И Турция пока очень покорна. Она станет еще податливей после наших неотвратимых побед."

10 апреля 1941 (Чт.)
"Турция ведет себя очень смирно и мягко. Она определенно 100 подумает прежде чем вступить в войну. Москва тоже очень осторожна в данный момент. Никто не хочет попасться нам под руку. И это хорошо."

11 апреля 1941 (Fri)
"Государственная Опера полностью разрушена огнем. Только каркас стен остался стоять. Тяжелая потеря. Университет и Государственная Библиотека так же пострадали. Мы заявили об этом всему миру через прессу: Атака на культурные кварталы Берлина. В основном как противовес обвинениям в наш адрес относительно Белграда."

"Белграде выпустили пропганду с обвинениями в наш адрес по поводу бомбардировки города. Но атака на Берлин дает нам хорошие аргументы в противовес."

12 апреля 1941 (Sat)
"Гимлер наложил запрет на продажу противозачаточных средств. Это очень важно сейчас. Пусть люди подумают о детях. С другой стороны, пособия на детей сделают больше для повышения популяции, чем административные меры."

"Лондон рассказывает сказки про 3000 убитых во время последнего налета на Берлин. Настоящая цифпа - 11 человек. Мы заявили решительный протест."

14 апреля 1941 (Пн.)
"Марина Шаляпина рассказала о Большевистской революции, которую она пережила лично. Это был ад. Москва и Токио подписали Договор о Дружбе. Как раз то, что сейчас нужно!"

"Большая сенсация: Русско-Японский Договор о Дружбе и о ненападении. Взаимные гарантии по Манчжурии и Монголии. Сталин и Молотов проводили Мацуока до поезда. Сталин обнял немецкого военного атташе и провозгласил, что Россия и Германия пойдут вместе к своим целям. Это превосходно и на данный момент черезвычайно полезно. Мы со всей энергией постараемся чтобы англичане узнали об этом. Как хорошо иметь власть. Похоже Сталин не имеет желания познакомиться поближе с нашими танками. Сегодя печальный день для Англии. День, когда рухнули ее последние надежды. Это скажется на ее нервишках."

15 апреля 1941 (Вт.)
"Склад взрывчатки найден в английском консульстве в Загребе. Поджигатели! Мы этим воспользуемся."

"Наша пресса посвятила договору между Москвой и Токио не более чем незначительное внимание. И совершенно поверхностно. В связи с нашими текущими грандиозными и хорошо известными планами, это совершенно не устраивает фюрера. Сцена с военным атташе вообще даже не упомянута. Хотя вообще эта ситуация очень полезна в психологическом плане. США в шоке."

"Пакт между Москвоцй и Токио все еще большая сенсация. Жаль, что мы не можем выжать из этого большего."

"Большое неудовлетворение в Вашингтоне по поводу пакта между Москвой и Токио. А мы не знаем плакать нам или смеяться. Этот договор - кукушкино яйцо, положенное в наше гнездо Сталиным. Но мы не дадим ему вылупиться."

16 апреля 1941 (Ср.)
"Пакт Москвы и Токио продолжает оставаться сенсацией. Жаль мы не можем посвятить этому больше времени. Вейгант пишет, что Гитлер перехитрил Черчиля в очередной раз. Подай Господи! Ликование в токио. Определенно, что позиции Мацуока значительно укрепились."

"Вопрос: кого послать в Хорватию. Я не собираюсь посылать того, кто знает страну, а вместо этого пошлю туда хорошего пропагандиста. Люди со знанием местных традиций обычно слишком подвержены влиянию."

17 апреля 1941 (Чт.)
"Сталин и Мацуока шлют друг другу телеграммы, как старые друзья. Мир политики меняется быстро, как к хорошему, так и к плохому."

18 апреля 1941 (Fri)
"Мы не можем использовать в нашей пропаганде информацию об английской налоговой системе. Налоги там не такие уж несправедливые, особенно для нижних слоев общества. Англия, в конце концов, - очень богатая страна."

19 апреля 1941 (Sat)
"Франко произнес речь, где сказал, что периоды мира являются лишь подготовкой к войне, которая в свою очередь является естественным состоянием человечества. Тогда пусть создаст условия для нормального состояния и борется рядом с нами. Он совершенно чванливый болтун.

С матерью на ее день рождения. Ей 72 года. Я так счастлив, что она все еще со мной. Она очень здорова и крепка. Проговорили около часа... Для меня, с ее простотой и крестьянской смекалкой, она является голосом народа. Я ее превозношу."

20 апреля 1941 (Вс.)
"Информационное агенство Трансосеан передает из Москвы: в докладе наши самые ценные военные и дипломатические секреты. Я приказал уничтожить его немедленно. Вся наша маскировочная кампания, похоже, имеет мало значения. Сталин должно быть все уже давно знает. Мы сможем скрыть наши планы только по средством интенсивных контрмер."

22 апреля 1941 (Вт.)
"Статья в Правде: Они не имеют ничего против Германии, Москва хочет мира, и тд. Тогда Сталин уловил какая каша заваривается и выпускает голубя мира."

"Мы проиграли футбольный матч команде Швейцарии. Игра прошла без проишествий, к сожалению. Я запретил проводить в будущем такие рискованные матчи...
Я издал приказ о том, что евреи в Берлине обязаны носить отличительный знак. Иначе они постоянно смешиваются с нашими людьми и претворяясь безобидными создают проблемы."

24 апреля 1941 (Чт.)
"Я принял Кадахи - бывшего американского посла в Брюсселе. Он является одним из основных оппонентов Рузвельта и твердо уверен в нашей победе. Будущее его страны кму представляется в мрачных тонах. Вплоть до большевизма. Он хотел бы получить аудиенцию у фюрера и, возможно, сделать заявление о том, что случиться после окончания войны. Это будет очень сложно осуществит, но я попробую разузнать какова реакция фюрера.

Японский доклад о встрече Мацуоки и Сталина. Похоже это был случай настоящего азиатского братания. В любом случае, Токио очень доволен. Но мы не поддадимся и не откажемся от наших мер против Востока."

"Принял нового посла Румынии, Б[...]. Какой гадкий тип. И это то, на что Антонеску променял Легион. Я готов плакать, хотя это и не наше дело. Б[...] испытывает ужас перед Россией."

"Некоторые перебои в Берлине. Особенно тобак и пиво. Я позаботился о смягчении ситуации. Народ надо держать довольным, в данный момент."

"Новый киножурнал готов. Прекрасный документальные фильм и произведение искусства. Кадры  Сталина и Мацуока показывают черезвычайно дружественную атмосферу."

25 апреля 1941 (Fri)
"Дома. Закончил эссе против «настырных англичан». Это будет фурор. Это должно быть сказано. Мы немцы, слишком благородны по отношению к нашим врагам."

"Папа Римский молится о мире. Не слишком то это поможет. Этот поединок должен быть доведен до конца, чтобы он не повторился через 10 лет."

26 апреля 1941 (Sat)
"Разрушния Белграда хуже чем в Варшаве. Одни руины, наполненные гниющими трупами. Королевский дворец полностью разрушен. Также и дворец принца. Принц был арестован в ночь перед заговором. Генерал Миркович вел переговоры о капитуляции. Доказательство его полномочий - клок бумаги с надписью карандашом:«У тебя полнота полномочий. Симович.» Это был конец Югославии как много национального государства. Трагедия, написанная кровью. Люди в сельской местности не были нисколько не заинтересованы в этой Югославии, которая была нужна лишь генералам и политикам. Король Петр был еще ребенком - все, что они нашли в его дворце, были игрушки. Конец! Народы должны платить за ошибки своих правителей!"

"Настроения в Англии все еще на высоте и не падают. Я сменил фокус нашей пропаганды на Англию. Теперь, она основана на полной объективности. Теперь мы полагаемся на доводы и иронию. ...Что же до США, то наши передачи используют исклучительно реальные факты."

"Какой прекрасный весенний день за окном! Как прекрасен может быть этот мир! А у нас даже нет шанса насладиться им. Человек так глуп. Жизнь так коротка, а они делают ее для себя еще сложнее."

29 апреля 1941 (Вт.)
"Россия не поднимает голову. Но только потому, что чувствует себя окруженной. Сейчас у нас нет причин ее боятся. Мы вместе [с фюрером] смотрим советский фильм о финской войне. Сплошное дилетантство. Мы быстро прерываем просмотр. Смотрим последний и предыдущий кинохронику вместе с фюрером. Он удовлетворен ими обоими.

Потом - долгое обсуждение Ватикана и Христианства. Фюрер - горячий противник всей этой чепухи. Но он запретил мне выходить из церкви. По тактическим причинам. Я уже 10 лет плачу налоги на поддержку этого вздора. Вот, что обиднее всего."

"Линденберг уволился из военновоздушного флота США. Он смелый борец за свои права, и, сегодня, сильнейший оппонент Рузвельта, после позорной сдачи Вилки."

30 апреля 1941 (Ср.)
"Линденберг написал очень смелое письмо Рузвельту. Он самый стойкий оппонент президента. Он просил нас не хвалить его слишком, так как это может ему повредить. Мы поступили соотвественно требованию."

"Мы посмотрели наше вступление в Афины в кинохронике. Фюрер не смог насладиться зрелищем - так сильно он волнуется за судьбу Греции. И все из-за ошибок наших господ союзников [Итальянцев]."



продолжение
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments