egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

Читая классику. Февраль - март 1941. Вкусное начинается...

Часть 3-я.
Продолжаем читать мемуары Геббельса и выписывать все о России/СССР. Наконец-то мы подошли к самому вкусному...
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я8-я , 9-я .

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor.
Если кого интересует, то выписки из дневника на английском будут лежать здесь и будут пополняться по ходу чтения.

10 февраль 1940 (Пн.)
"Американский фильм «Общественное мнение». Превосходно. Они там у себя способны на такое без лишних сомнений. "
13 февраль 1941 (Вт.)
"Диверге сделал доклад о России. Сходится с моими и Гутерера мыслями, но немного более позитвен. Я позабочусь, чтобы фюрер увидел его."

15
февраль 1941 (Сб.)
"Мацуока произносит очень про-московскую речь. Хорошо, что это дело постепенно устаканивается. Нам теперь сконцентрировать всю нашу энергию на Англии."

17 февраль 1941 (Пн.)
"Бедный Антонеску! Теперь он де факто избавился от легионерского духа своей страны. Сложно сказать как будут развиваться события, если все пойдет так же неблагоприятно. Похоже, что мы только поддерживаем националистов, которые сами не имеют поддержки своей нации. Таких как Мусерт и Куислинг. Какая катастрофа!"

22 февраль 1941 (Сб.)
"Настроения в США развиваются в направлении войны. Теперь про это говорят открыто, даже в высших кругах.
...
Самое важное, что существует все увеличиывающиеся сомнения в способностях Муссолини к руководству страной. Ужасное положение. Весна пришла поздно. Еще одна зима в состоянии войны была бы тяжка для всех нас."

25 февраль 1941 (Чт.)
"Великолепные доходы от нашей кино индустрии. 56 миллионов чистого дохода в прошлом году. В этом году, похоже, дела идут еще лучше. И все фильмы созданные с моей подачи, собрали рекордные залы."

26 февраль 1941 (Ср.)
"Юридическое соображение: не только мы не обязаны кормить население на оккупированных территориях. Но мы даже можем реквезировать у них продовольствие. Важный аргумент в полемике о континентальной блокаде."

1 март 1941 (Сб.)
"Общественное мнение в США разделено. Оппозиция усиленно мутит воду. Рузвельт произносит самоуверенную речь с нападками на нас. Про свободу и т.д. И [...] против Москвы. Самый настоящий enfant terrible. По это использум в своих интересах."

4 март 1941 (Вт.)
"Москва оказалась очень популярна в Лейпциге. Иногда даже демонстративно. Я направил СД расследовать это поближе."

5 март 1941 (Ср.)
"Оккупация Болгарии закончена без проблем. Лондон пытается взять измором. Москва выпустила коммюнике: вплоть до того, что оккупация увеличивает опасность войны, и что Россия не может далее поддерживать политику Болгарии. Пустые угрозы на мой взгляд. Мы вообще никак не будем реагировать. Но Лондон раздувает это в большой удар по нам. Только все это будет скоро забыто. Реальные дела, а не официальные заявления, - определяющее в деле. Однако, мы будем следить за Москвой."

7 март 1941 (Пт.)
"Папа Римский и его кардиналы молятся за мир. Слишком поздно. Игра должна быть доиграна до конца."

18 март 1941 (Вт.)
"Брат жены Ганди был взят в плен на одном из захваченых английских кораблей. Он хочет поговорить со мной. Хочет организовать антибританскую пропаганду в Индии. Я подумаю об этом. Вероятно в этом есть потенциал.
Дополнительные смертные приговоры приведены в исполнение в Гааге. Правильно! Это единственный путь к миру на оккупированных территориях."

22 март 1941 (Сб.)
"...Томас Манн обратился к немцам. Старый пустозвон! В Лондоне снова начали употреблять термин «Гунны». Значит дела у них идут плохо.ngland.
...
Принял представителей японской молодежи. Симпатии к Германии. Ненависть к Африке и презрение к Англии. В остальном, очень жёсткие ребята.

Беседа с норвежским министром пропаганды, Гос. советником Лунде. Очень умный человек, для норвежца."

25 март 1941 (Вт.)
"Мацуока принят очень дружелюбно в Москве. Даже подчеркнуто дружелюбно. Но я не верю Большевикам."

26 март 1941 (Ср.)
"Мацуока принят Сталиным. Московско-Токийский вопрос начинает проясняться. Москва официально заявила, что не ударит Турции ножом в спину, в случае военных дейчтвий на её территории. Пустые слова! Время покажет.
...
Спокойное и решительное настроение в Болгарии. Наша армия получает сердечную встречу в сельской местности. Некоторые про-английские настроения в Софии. Сильная предрасположенность к России. Но опасность не велика."

28 март 1941 (Пт.)
"Лондон и Вашингтон заявили о своей солидарности. Черчиль произнес еще одну помпезную речь. Старый лгун снова на коне. Москва тоже, похоже, приложила руку к этой путанице в Белграде. Белград пытается показать, что все это лишь чисто внутреннее дело, но это, конечно, - вздор."

29 март 1941 (Сб.)
"В Белграде пытаются разрешить ситуацию. Хотят играть сразу на оба лагеря. Никто уже даже и не упоминает о Тройственном союзе. Хотят мира со всеми. Погодите! Мы уже работаем над листовками для хорватского населения. Дело двинется так или иначе. Москва уже показывает признаки боязни. И в Белграде они тоже уже обосрались.
...
Я положу свои дневники в сейф Рейхсбанка. Для защиты от пожара и налетов. Они там будут в безопасности.
...
Большая пропагандистская кампания подготавливается в Норвегии. У нас там около 300.000 солдат. Но когда дойдет до дела, то Москва перестанет улыбаться. Хорошее дело. Люди должны знать, чего ожидать, когда они нас провоцируют.
...
Долго подготавливаемая операция против Греции должна начаться 7 апреля. Но это лишь малое начало. Мы продвинемся к Салоникам. После группа армий В.Лееба повернет и Югославия будет атакована со всех сторон. Но пока все должно держаться в строгом секрете.
...
Большой проект придет позднее: против Р (***). Его очень строго маскируют и лишь несколько человек знают о проекте. Все начнется с широкого перемещения наших войск на Запад. Мы привлечем внимание ко всем районам, но только не к востоку. Подготавливается фиктивная операция против Англии, но когда время подойдет, все будет поставлено на места в один момент и атака начнется.

Украина - отличная житница. Когда мы засядем там, мы сможем продержаться долгое время. С этим и восточный и балканский вопрос будут наконец-то решены.

Этот проект в целом представляет некоторые проблеммы с психологической точки зрения. Параллели с Наполеоном и т.д. Но мы быстро превозможем это через анти-большевизм. И вопросы Балтийских государств и Финляндии будут также решены. Первейшей целью нашей пропаганды станут казаки, а после и русские крестьяне. Это станет нашим шедевром. Главное, что мы предпринимаем радикальный шаг. Мы стоим перед великими победами. Наш лозунг должен быть: спокойствие и хладнокровие. И подготовить все до мельчайших подробностей."

(***) - "Россия. Первое осторожное упоминание о планируемом вторжении в Советский Союз." Комментарий Фреда Тейлора, автора английского перевода.

30 март 1941 (Вс.)
"Я разместил 20 толстых томов своих дневников в подземном хранилище Рейхсбанка. Они слишком ценны чтобы стать жертвой воздушного налета. Они представляют картину всей моей жизни и нашего времени. Если судьба даст мне несколько лет, то я намерен откорректировать их ради будущих поколений. Они могут быть интересны даже для всего человечества.

Доклад СД: моральное состояние общества на высоте. Некоторое напряжение в народе относительно России. Люди чувствуют, что что-то происходит. Вопрос будет решен, конечно, в течение лета.
...
В Лондоне празднуют белградские события. Белград, однако, отчаянно пытается получить наше расположение. Слишком поздно. Машина приведена в движение. Эта нация, способная к дружбе только когда имеют с этого пользу, должна заплатить своей жизнью за свои провокации против Рейха."

продолжение
 
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments