egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

Читая классику далее...

Часть 2-я.
Продолжаем, вчитывание в дневники Геббельса. Ищем все, что касается России/СССР. И еще кое-что интересное.
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я8-я , 9-я .

Однако надо заметить, что во второй половине 1940 слова о России в дневнике Гебельса занимают очень мало места. Возможно, всего около 1% объема.

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor.
Если кого интересует, то выписки из дневника на английском будут лежать здесь и будут пополняться по ходу чтения.

10 ноября 1940 (Вс.)
"Заявление о визите Молотова в Берлин. Пощечина Англии. Тем хуже будет Черчилю."
11 ноября 1940 (Пн.)
"Подготавливаюсь к визиту Молотова. Хотя сам я лично останусь до некоторой степени в тени. Визит возбуждает большой интерес в мире."

12 ноября 1940 (Вт.)
"Готовлю визит Молотова. Я прослежу чтобы не было почетного караула CA. Это было бы уж слишком.Также не привликать обычную публику. Министерство Иностранных Дел достаточно равондушно, чотбы предложить это.

Молотов уже в пути со своей многочисленной свитой. Москва придает большое значение этому визиту. Мы непременно найдем способы как это использовать в своих интересах."

13 ноября 1940 (Ср.)
"Молотов прибывает в Берлин в проливной дождь. Прохладная встреча.

Работа. дома. Визит Молотова большая новость в мировой прессе. Лондон успокаивает себя глупыми отговорками. В благодарность они получают 70.000 потопленных корабельных тонн."

15 ноября 1940 (Пт.)
"На министерком совещании я откровенно изложил свои взгляды на русских и визит Молотова. Все джентельмены разделяют мое мнение.

Молотов уезжает. «Соглашение по всем вопросам обоюдного интереса». Холодный душ для «друзей Советского Союза» в Лондоне. Мы можем быть довольны.  Все остальное зависит от Сталина.  Будем ждать его решения."

16 ноября 1940 (Сб.)
"Принял Грейзера и Маула. Они хотят, чтобы я написал речь о Германской культурной миссии на востоке. Это необходимо и я согласился."

18 ноября 1940 (Пн.)
"После, Гуттерер доложил мне о Москве. Все мои мысли подтверждены: это посредственность превращенная в политическую систему.  Никакой культуры, никакой цивилизованности. Только террор, страх и массовй самообман. Ужасно! Гуттерер рад своему возвращению."

21 ноября 1940 (Чт.)
"Венгры присоединились в Вене к Тройственному пакту. Антонеску очень скоро прибудет в Берлин. Болгары и словаки последуют через неделю. Новая Европа становится под наше лидерство."

25 ноября 1940 (Пн.)
"Сталин отозвал Шварцева из Берлина и прислал на его место Деканозова - исполняющего обязанности комисара по внешним делам. Они намерены активизировать Германо-Российские отношения."

26 ноября 1940 (Вт.)
"Гесс улетает обратно в Мюнхен. Он очень плохо выглядит и не в лучшем здравии. Он такой порядочный человек! Жаль, что его способность к работе постоянно истощена недугамми."

4 декабря 1940 (Ср.)
"Я подробно рассказал фюреру о свой поездке в Норвегию. Это его очень интересовало. Он особенно желал знать о настроении норвежцев. До тех пор пока существут хоть один шанс - они будут надеятся на победу Англии.
И кроме того, они еще надеются на что-то со стороны России - совершенно ошибочно, как будет совершенно ясно. Россия совершила некоторые тактические ошибки в Болгарии, которая хочет вступить в Тройственный союз. Она пыталась подговорть улицу протв короля. Так нельзя поступать. ТЕперь София в тисках. Болгарам следовало бы сразу присоединится к нам. Москва разворачивает знамя панславизма на Балканах и это тоже плохой ход. Но Россия никогда ничего не сделает против нас - из-за страха."

12 декабря 1940 (Чт.)
"Россия продолжает наблюдать и ждать, но мы не боимся. Она надеялась, что плоды сами посыпятся ей в карманы и так же надеялась на длительную кампанию на западе. Но мы, естественно, не были предрасположены к оказанию таких любезностей. Теперь пределы наших интересов четко очерчены, особенно на Балканах. Увеличение контингента в Румынии. Мы никого туда не пустим."

14 декабря 1940 (Вс.)
"Посмотрел русский фильм о Ленине. Совершенно бесталантно и безидейно. Большевизм - смерть душе. Немецкие развлектельные фильмы стоят в приятном контрасте."

20 декабря 1940 (Пт.)
"Рютти выбран президентом. КАк долго смогут Финны противостоять русскому давлению."

далее Февраль - Март 1941
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments