egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Category:

Читая классику...

Часть 1-я.
Решил прочитать мемуары Геббельса за 1940 - 1941 год. Вдохновлен был статьей "Единственное поражение Сталина" от [info]dmitrij_sergeev , в которой автор использует мемуары Геббельса для обоснования теории Резуна. Мне тоже показалось, что уж где-где, а у Геббельса по этому поводу должно быть все достаточно выпукло написано. Что ж, будем смотреть.

Буду читать с середины 1940 до июля 1941 и чтобы время не терять сразу выписывать выкладывать все, что касается СССР. Ну и еще по мелочи, если что интересное будет.

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor. Правда, я встречал в Интернете мнение, что это не очень хороший перевод на английский. Не знаю почему.
Если кого интересует, то выписки из дневника на английском будут лежать здесь и будут пополняться по ходу чтения.

Маленькое вступление. На сколько мне известно, Гитлер сообщил германскому штабу о своем намерении разобраться с СССР 21 июля 1940 года. Об этом есть в дневниках Гальдера за 22 июля: "...поражение русской армии или захват по крайней мере такой территории, сколько необходимо для предотвращения вражеской атаки на Берлин и индустриальный район Силезии".
Поэтому меня интересуют мемуары Геббельса после этой даты. Однако, не все записи дневника сохранились. Например, отсутствуют записи за период со второй половины 25 июня по первую половину 10 августа 1940 года. Поэтому начинаю с первой существующей записи после 22 июля 1940 года.

Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я8-я , 9-я .


10 августа 1940 (Сб.)
"Русский фильм о Финской кампании. Убожество. Дилетантизм в чистом виде. Поделка недочеловеков. И в конце - музыка Вагнера. Богохульство."
17 августа 1940 (Сб.)
"Потом мы намерены заслать евреев на Мадагаскар. И они тоже могут там создать своё государство.
Но вернемся в сегодняшнему дню. Английские коммюнике принимаются очень скептически не только в мире вообще, но также и в Англии. Купер и Черчиль зашли слишком далеко в своей лжи."

1 октября 1940 (Вт.)
"Сталин сделал заявление в Правде по поводу Тройственного пакта. Очень положительно. Россия была информирована заранее и не имела возражений. Так что у плутократов, которые спекулировали на теме помощи от Большевиков, выбита почва из под ног.
...
Заявление Сталина удовлетворило фюрера. Это спрособствует нам чуть-чуть на нашем пути.
...
Газета Известия приводит мнения в поддержку тройственного пакта. Русская политика развивается в нужном, на наш взгляд, направлении."

9 октября 1940 (Ср.)
"Фрейлитц рассказал мне о ситуации в Дании. Она на много лучше, чем в Норвегии. Однако, датчане все еще имют некоторые иллюзии относительно своего будущего как нации. Я намерен пригласить большую группу датчан для обучения в Германии."

13 октября 1940 (Вс.)
"Англичане бомбят голландские города безжалостно. Королева Вильгельмина пожертвовала самолеты для этой цели. Неслыханная извращённость, которую мы быстро используем по полной в нашей пропаганде."

11 октября 1940 (Пт.)
"Нам поступают отдельные донесения о революционных движениях в Лондоне. Только все это совершенно неподтверждено. Москва сделала жесткий и бескомпромисный выговор Лондону за их покровительственный тон. Хорошие новости. "

16 октября 1940 (Ср.)
"События в Румынии - все еще большая сенсация. Великолепный удачный ход с нашей стороны."

17 октября 1940 (Чт.)
"Москва сделала нахальное заявление по Румынии. Они утверждают, что с ними не проконсультировались достаточно заранее и т.д. Пускание пыли в глаза, расчитанное на американскую публику, как и следовало ожидать. Сплетни о русском вторжении в Румынию. Но это глупости. Москва никогда бы не посмела."

24 октября 1940 (Чт.)
"Но ситуация изменится в худшую для Англии сторону. Мы держим все нити. Заявления Виши очень положительны. Так же Москва и Токио близки к договору о ненападении. Дела продвигаются. В целом лицо мира меняется."

1 ноября 1940 (Пт.)
"Сегодня они [Англия] не смогут найти другой поддержки на континенте. Россия? Сталин очень хитер. А наш Вермахт очень силен. Сталин хочет тишины и покоя для подсчета своего выигрыша. И он не пойдет на большой риск. Он не будет пробовать наложить свою руку на румынскую нефть."


далее - конец 1940...
.
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments