egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

Речь президента Финляндии Рюти перед курсантами офицерского училища

Весной 1941 года финский президент Ристо Рюти произнес речь перед курсантами офицерского училища. Мне показалось, что было бы интересно сопоставить слова Рюти и слова Сталина, сказанные им 5 мая 1941 на приеме в честь выпускников военных академий.
Слова Рюти приводятся по книге "Finlands Selvstændighedskamp 1939-1942", Копенгаген 1942.
К сожалению в книге приведен лишь отрывок речи и без указания точной даты.


Р.Рюти
весна 1941
И.Сталин
5 мая 1941
Наша последняя война, по причине недостатка вооружения, в основном велась в оборонительном ключе. Но наш собственный опыт и опыт войны, бушующий ныне в мире, показывает, что даже в оборонительной войне хорошо спланированное наступление, проведенное достаточными силами в нужный момент и в нужном месте, дает верную возможность одержать победу, по сравнению с чисто пассивной обороной. Потому старайтесь развивать в себе и своих подчиненных крепкий и неустрашимый наступательный дух.
Из партархива:
"Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика - дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону - до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу - армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны - теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная."

В пересказе В.Малышева:
"До сих пор мы проводили мирную, оборонительную политику и в этом духе воспитывали свою армию. Правда, проводя мирную политику, мы кое-что заработали!... (здесь т. Сталин намекнул на Зап[адную] Украину и Белоруссию, и Бессарабию). Но сейчас положение должно быть изменено. У нас есть сильная и хорошо вооруженная армия. ... Мы теперь должны вести мирную, оборонную политику с наступлением. Да, оборона с наступлением. Мы теперь должны переучитывать свою армию и своих командиров. Воспитывать их в духе наступления."

В пересказе Димитрова:
"Наша политика мира и безопасности в то же время политика подготовки войны. Нет обороны без наступления. Надо воспитывать армию в духе наступления. Надо готовиться к войне."


Надо  сказать, что сходство достаточно большое. 

Если есть умельцы могущие найти эту речь целиком на финском и перевести, то было бы просто замечательно!

дубль поста 1: http://community.livejournal.com/soviet_finland/18797.html

web counter
Tags: Вторая Мировая война, Резун, СССР, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments