egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Category:

Космоклиматология

Прочитав "Художники XVI века - репортаж об изменении климата" от aldanov , я вспомнил о глобальном потеплении. А на этот счет существует теория, о существовании которой Вы, скорее всего, не подозреваете. В соответствии с ней, повышенный уровень углекислого газа из-за техногенной деятельности человека является лишь малой составляющей в общей картине. Ответ - звезды!

Автор теории датчане Хенрик Свенсмарк (Henrik Svensmark) и Игил Фриис-Кристиансен (Eigil Friis-Christensen). Первый - физик, сотрудник, а последний - директор Датского Центра по Исследованиям Космоса (Danmarks Rumcenter, (DRC)). В 1997 году ими была выдвинута гипотеза о влиянии космического излучения и солнечного ветра на образование облаков, что в свою очередь влияет на изменения климата. Оффициальная мировая наука, естественно, проигнорировала это сообщение. У всех на уме были парниковые газы.

Постараюсь изложить суть теории так, как я ее понимаю. Приведу сначала логическую цепочку, а после - основные "доказательства" теории.

Облака - один из самых, если не самый, значимый фактор, влияющий на глобальную температуру. Особенно облака нижнего уровня - на высотах до 3.2 км. Чем больше облачность, тем большее количество солнечной энергии отражается и не достигает поверхности Земли.

Следующий вопрос - что влияет на образование облаков. Известно, что облака образуются при конденсации влаги на частицах в атмосфере - аэрозолях. Есть аэрозоли - есть облака. Нет аэрозолей - нет облаков. Здесь уровень влажности - дело второстепенное. Вопрос только в том, каким образом аэрозоли попадают в атмосферу. Здесь существуют разные механизмы, но Свенсмарк и Фриис-Кристансен предложили новую. Что если аэрозоли появляются в атмосфере в результате взаимодействия в ионизированными частицами, приносимыми космическими лучами? Свенсмарк пришел к этой идее, когда один из его коллег упомянул космические лучи. И Свенсмарк тут же вспомнил школьный опыт с пузырьковой камерой. А что если эти пузырьки и будут выполнять роль аэрозоли?

Хорошо, а что влияет на космические лучи, приходящие к поверхности Земли? Солнечная активность здесь очень важнй фактор. Больше активность Солнца - меньше уровнь космических лучей. Но ведь и уровень самих космических лучей может изменяться со временем. Наша галактика "Млечный путь" - спиралевидна и имеет множество рукавов. Находимся мы в рукаве галактики - плотность источников космических лучей увеличивается - уровень космических лучей увеличивается. Находимся вне рукава - уровень уменьшается. Сейчас Солнечная система находится на внутренней кромке "Рукава Ориона" и соответственно активность космических лучей повышена.

Вот такова цепочка явлений, связанных данной теорией.

А вот здесь я собрал некоторые данные, подтверждающие теорию.



Облачность и космческие лучи.
Источник.
Синяя линия - облачность, красная - космические лучи.
Нижний график для облаков нижнего уровня (<3.2км) показывает высокую корреляцию.


Облачность и космческие лучи. Источник.
Синяя линия - облачность, красная - космические лучи.
Только для облачности нижнего уровня, но на более длительный период.


Солнечная активность и глобальная температура. Источник.
Синяя и голубая линии - солнечная активность,
оранжевая - уровень облачности нижнего уровня,
космические лучи - красная.
Обе оси инвертированы для лучшего графического представления.


Флуктуации температуры и космические лучи. Источник.
красная - флуктуация температура океана в кельвинах,
синяя - инвертированная активность космических лучей.
Цветом указаны теплые и холодные периоды (темно-синий фон) в истории Земли и как они соответствуют рукавам галактики (светло-голубой фон).


Галактика. Источник.
Угол Ф указывает на расстояние, которое Солнечная система проходит за 200 миллионов лет.


Флуктуация в биомассе. Источник.
красная - флуктуация в биомассе
синяя - активность космических лучей


Солнечная активность (TSI) и средняя температурам поверхности Земли (Surface T).
Источник.


bonus 1: Cosmoclimatology: a new theory emerges
bonus 2
: Sun's Shifts May Cause Global Warming

page counter
Tags: Дания, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments