egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Ян Оберг об Ираке и Косово

Ян Оберг (Jan Øberg) - в настоящее время работает в международной миротворческой мисии в Бурунди, ранее директор Института Мира при Университете в г.Лунд и прочая, прочая...

Сегодня по датскому каналу P1в 09:00 в программе "P1 Formiddag".
Вот аудиозапись интервью на датском языке (54 минуты).
«(04:45) Ян Оберг: Я был глубоко шокирован отсутствием реакции датской публики на войну в Ираке и на то, что мы так долго были и продолжаем быть оккупационной стороной. Мы единственный народ не высекший свое правительство за это. Буш получил за это. Блэр получил за это. Другие также потеряли в рейтинге. Но не в Дании. Ситуация в датском обществе, в этом смысле, достаточно позорная.»
. . .
«(05:59) Ян Оберг: Ясно, что люди при голосовании основвывают свой выбор на чем-то другом, а не на том, что мы участвуем в войне в Ираке и убиваем детей и стариков.
Ведущий: Некоторый могут возразить, что Дания так заботится о всех в мире, что не может стоять в стороне. И что мы взяли на себя часть этого тяжелого груза, заключающегося в том, что мы идем в первых рядах борьбы с теми кто хочет на зла.
Ян Оберг: Да уж... как я писал в своей книге "Предсказуемый фиаско", такая позиция основана на недоразумении. Возможно самом главном недоразумении новейшего времени - мы убили примерно 2 миллиона человек в Ираке и примерно 4 миллиона стали беженцами. Это не "долг белого человека". Нужно было действовать совсем подругому.»
. . .
«(07:10) Ян Оберг: Пока что Датский список состоит в том, что мы бомбили Югославию в 1999, участвовали в войне в Ираке, в Афганистане, и в этой абсолютно безмозглой истории называемой "война с терроризмом", единственным результатом которой стло увеличение террористической активности.»

. . .
«(12:08) Ян Оберг: Вызавает опасение текущие события в вокруг Косово. Если я могу коротко коснуться этого вопроса.
Ведущий: Да, конечно. Похоже, что это конфликт может перерасти в войну.
Ян Оберг: Да, он, правда, с войны начался.
Ведущий: Я о том, что война может заново разгореться.
Ян Оберг: Мы имеем искаверканый миротворческий процесс заключающийся в том, что вмешательство Западных стран может привести к всплеску жестокости и ужасным человеческим страданиям. И это просто фантастчная картина наблюдать как Европа и США продвигают сегодня независимость Косово. Я в общем не возражаю против независимости. 15 - 17 лет назад когда я был консультантом по Косово-албанскому конфликту, я сам и выдвинул идею независимости Косово. Так что никто не может сказать, что я против этого. Но я категорически против того, как это хотят претворить в жизнь - посредством натовских бомбардировок в 1999. Мы так же смотрим сквозь пальцы на то, что группа людей, составляющих Косово.Албанское правительство и имеющее власть, совершенно не заслуживают получения управления независимым государством.
Ведущий:
Можно ли сказать, что 15 лет назад Вы думали, что это приемлемое решение, а теперь - нет. И это из-за того, что была применеа сила.
Ян Оберг: Да, примерно так.  Потому, что те кто будут управлять независимым Косово - на столько же мафиозные авторитеты и теневые бизнес заправилы, как и военные преступники.  Но они пользуются поддержной зарубежных  политиков. Это тем более странно слышать призывы США и Европы о независимости Косово, что Сербия единственная сторона, убравшая своего лидера времен войны, Слободана Милошевича. С другой стороны они делают вс1, чтобы Курды не получили независимость.»
. . .
«(14:05) Ян Оберг: Мы кинулись решать конфликт в Косово не поняв всю сложность ситуации. Мы не поняли, что сербская позиция по Косово так же имеет обоснование. Концентрировались только на том, что Милошевич был авторитарным лидером. »
. . .
«(17:20) Ян Оберг: Я думаю, что нам надо быть несколько более самокритичными и признать, что бомбардировки Югославии в 1999 году со стороны ЕС и Солана были не самым лучшим решением. Что Клинтон говорил про Милошевича, что он был новым Гитлером.И Клинотн лгал перед лицом всего мира, что происходили этнические чистки, целью которых прогнать 1,5 миллиона человек из своих домов. Все это одна большая ложь!»

Все это, кстати, можно сказать не только о датчанах, но и о всех нас тоже...

bonus 1: Jan Øberg - "CONFLICT MITIGATION IN RECONSTRUCTION AND DEVELOPMENT"

bonus 2: Anmeldelse af Jan Øberg: Forudsigelig fiasko : Konflikten med Irak og Danmark som besættelsesmagt

bonus 3: Jan Øberg:"By stationing up to 30.000 NATO ground troops in Kosovo, NATO will not only expand. With US/NATO influence in Turkey, Greece, Georgia (and Azerbaijan?) and in Croatia, Bosnia, Albania, Hungary, Macedonia and Serbia, the goal of connecting NATO West and NATO East becomes more reachable, leading in the longer perspective to more control with the `devilish triangle' of the Balkans, Middle East and the Caucasus - the end stations of which are a) permanent containment of Russia and b) access to the oil in the Caspian Sea region. Kosovo is nothing but a pawn in that game. Control over it and over Serbia proper is much more important than peace in it."

bonus 4: Jan Øberg: "Read the so-called Kosovo Peace Agreement being discussed these very hours in Paris and you are in for a few surprises ... I do not think that any recognised, sovereign state would accept all the civilian provisions and the military implementation on its territory of a plan like this. No state likes to receive "sign or be bombed" ultimatums __ particularly not when the said plan implies the de facto end of its status as a sovereign state with territorial integrity."

"Chapter 7, the Military Implementation of the Agreement, is most interesting. [...] Did you know, for instance, that the Agreement does not mention the word KLA? That it makes NATO the highest military authority on that territory of sovereign Yugoslavia? That FRY is barred from defining its border defence, and that KLA's demilitarisation is not defined in the agreement?

From: Read the Civilian Kosovo Agreement!, TFF PressInfo 57, March 17, 1999."

bonus 5: Interview With Jan Oberg about Kosovo, 22/Dec/1998.

bonus 6: Fredsforsker Jan Øberg om det uproblematiske ved iranske atomvåben
Tags: для памяти, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments