egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Книжицу прикупил

По ошибке, вместо книги "Письма с восточного фронта", мне прислали из магазина другую книгу. Решил оставить. Книга называется "Лицо врага - впечатлениеи реальность" ("Fjendens ansigt - Indbildning og virkelighed", ISBN: 9788791982033) и повествует об истории искусства сбора разведывательной информации от Древнего Китая до наших дней. Также затрагивается явление, особенно характерное для военного времени со времен Первой Мировой войны - "демонизация противника". Как сказано в анотации: "Книга указывает на ряд моментов, которыми слишком часто пренебрегают, но которые совершенно необходимы гражданину, желающему выработать мнение о лигитимности войны".


Автор - Kjeld Galster - датчанин, военный переводчик со специализацией "русский язык", работал военным советником при представителе ООН в Грузии в 1993-1994 годах, и ещ мног очего мужик сделал.

Только начал читать и вот интересная цитата о периоде, когда автор книги был военным наблюдателем в Абхазии в 1993 году:
«В помещении координационного центра атмосфера спокойная и даже расслабленная. Один ленивый швейцарский майор жалуется в который раз на то, что он, несмотря на свое звание, должен сам носить свои чемоданы вверх и вниз по лестнице. В это время датский офицер, грубо противореча обязанностям представителя ООН быть непредвзятым к обоим сторонам конфликта, развлекается нанося красные и синие отметки на обзорную карту, какбы вспоминая и разыгрывая заново учения НАТО времен Холодной войны в бухте Кёгэ [место предполагаемой высадки войск стран Варшавского договора для захвата Дании в случае войны в Европе].

Вдруг один, приставленный к нашей миссии грузинский офицер, набрасился на него в приступе ярости, достойной лучшего приложения. Почему это спрашивается датчанин рисует грузин синим, а абхазов красным, а не наоборот? Он что, не понимает кто здесь враг? Датчанин ничего понять не может. Для него волнение грузина - театр абсурда. У него не только туманное представление о правилах поведения представителя ООН, но и полное отсутствие представлений об исторических истоках этого вопроса.

Однако для бывшего советского офицера все ясно как белый день: для него абхазы не просто часть конфликта, но реальный враг. А он еще со времени "начальной военной подготовки" в школе привык рисовать противника синим карандашом. Хорошие - это, как развивающийся советский флаг, красные.

После получения разяснения по поводу реального положения вещей, грузин покинул помещение в полном недоумении, что кто-то может так легкомысленно относиться вопросу друзей и врагов. Для нас, посторонних, это лишь вопрос цветов и терминологии, но унаследованноа нашим грузинским другом система понятий о враге рассыпалась в прах. На следующий день он, вслед за Шеварнадзе, покинул Сухуми.»
Тут интересно всё. И переполох из-за цветов, и реакция датчан ("разяснение по поводу реального положения вещей").
Tags: книга, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments