egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Category:

США: Единый интегрированный оперативный план - SIOP63

Отличный сайт на английском - Архив Национальной Безопасности США.
Множество недавно деклассифицированных документов в доступе.

 А вот страница из SIOP63 [pdf - 2,8Мб](единого интегрированного оперативного плана 63-го года - Single Integrated Operational Plan), где указывается возможность превентивного удара по СССР и Китаю. Хотя надо для справедливости заметить, что SIOP63 был мягче чем SIOP62. Последний был разкритикован некоторыми высшими американскими чинами за "чрезмерную разрушительность и угрозу радиоактивного заражения". SIOP63 вступил в силу с 1 августа 1962 года, заменив собою SIOP62, в самый раз перед Карибским кризисом.



Это я к тому, что если вам кто-нибудь, как мне, скажет, что "у США, в отличии от СССР не было концепции превентивного удара" ("NATO had no "first strike" doctrine (unlike the Soviets...)"), то вы будете знать что ответить.

UPD: Хочу обратить ваше внимание, что я не имею в виду, что указываемый мною документ (SIOP63) подразумевал превентивный удар в смысле неожиданного и ничем не спровоцированного. Он, как я понимаю, говорит лишь о нанесении ядерного удара после начала эскалации гипотетического конфликта, но до того как СССР или Китай смогут нанести свой ядерный удар. Т.е. относиться надо спокойно. Да, США хотели победить СССР (и делали конкретные шаги для этого), но конечно же речь нельзя вести ни о каком животном стремлении к уничтожению как можно большего числа населения при этом. Но и не смотреть сквозь розовые очки. Обычное противостояние противников, с которым когда дело заходит далеко не церемонятся, а используют возможности по полной.

Видимо sokol_888 прав, надо говорить об опережающем ударе, что звучит правильнее, по моему мнению. Но в любом случае США оставляли за собой право на масштабное применение первыми ядерного оружия. Эта "масштабность" в плане даже обернулась некоторым неудобством для администрации США. Дело в том, что по плану не получалось, например, нанести удар локально, по одной цели. По плану надо было либо уничтожать все, либо вообще ничего. Свобода маневра отсутствовала. Американское правительство даже сетовало на это в ходе Карибского кризиса. Хотя не знаю, возможно хорошо что у них не было этой самой свободы маневра. А то кто его знает...

.
bonus: Letter from Harry S. Truman to Richard Russell, August 9, 1945. Official File, Truman Papers.

bonus 2: "SIOP-63 went into effect on 1 August 1962, thus making it the war plan that was in place during the Cuban Missile Crisis. Only a few weeks before the crisis, on September 14, 1962, President Kennedy received a briefing on the new plan. SIOP-63 gave President Kennedy and Secretary McNamara more options, but it did not give them the flexibility they thought they needed to prosecute a less than “all-out” nuclear war. Years later, Robert McNamara explained that during an East-West military crisis, he would have been able to “cut back on the strike options” to ensure that an attack had the right scale.  Nevertheless, McNamara did push for any systematic attempt to restructure the SIOP further; the massive overkill that he had worried about remained in place. (Note 11)  It was not until the Nixon administration that White House officials, most prominently Henry Kissinger, began to urge the Pentagon to redo the SIOP.  Believing that limited nuclear war was conceivable or at least a useful threat, Richard Nixon was the first president to make direct requests to the Pentagon for limited nuclear options.  It took some time, however--the late 1970s and early 1980s--before such options became available to decision-makers. (Note 12)"
Tags: США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments