egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Categories:

"Кто они - русские?" - Петер Ульф Мёллер, 1993.

Из истории датского менталитета - история развития представлений Датчан о России.
Хотел сначала отконспектировать, но потом решил выложить всю статью целиком - детали интересные. Статья написана в 1993 году датским доктором философии, доцентом Института Восточной Европы при Копенгагенском университете. Опубликована на датском в 1993 году в сборнике "Дания и Россия - 500 лет". Опубликована на русском в переводе этой книги в 1996 (ISBN 5-7133-0871-5).

Хочу предупредить - мало не покажеться. Людям с заниженной самооценкой советую не читать.

Пара выдержек:
« О русских Хенрик Пфлуг в 1707, в частности, писал, что "они хранят деньги во рту и сосчитывают их оттуда, так что их рот подобен кошельку." »
« Будучи старым морским волком, командор Юль не страшился употреблять огненную воду ни снаружи, ни внутрь.Но постоянное и вынужденное пьянство в обществе царя повергло его в отчаянье, ибо повлекло за собой угрозу его здоровью и деятельности. Наиболее известен датированный маем 1710 года эпизод из его жизни, когда командор во время кутежа на Неве, дабы избежать бесконечного возлияния, забрался на верхушку мачты. Но Петр I  самолично полез за ним с полным стаканом в зубах, "и там, где я рассчитывал найти полную безопасность, мне пришлось выпить не только стакан, принесенный Царем, но ещще и четыре других стакана. После этого я так захмелел, что смог спуститься вниз лишь с великой опасностью." »
« Их раздражало незнание русскими этикета в таких вопросах, как: кто кому наносит первый визит, кто за кем поднимает тост и т.д.
Юль пересказывает, в частности, ответ адмирала Апраксина, полностью соответствующий представлениям Юля о полумужицкой сущности русских: "Генерал-адмирал велел отвечать, что он не сведущь во всех этих церемониях, но что так как здесь [
в Нарве] оба мы чужие и проезжие, то не все ли равно, где нам свидеться, а потому, если мне удобно и я хочу сделать ему честь прийти к нему, он будет мне очень рад."
»
Разделы статьи:
Введение
Русские сильны и выносливы
Русские необразованы и отсталы
Русские покорны и верноподданны
Русские невоспитанны и грубы
Русские пьют и дурно пахнут
Русские суеверны и продажны
Заключение
Литаратура
Сканы (JPG около 300 Кб каждый):


























 
Tags: Дания, Россия, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments