egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

200 лет первой в истории преднамеренной бомбардировки гражданского населения. Часть 3-я.

Смотри предыдущие части о бомбардировке Копенгагена в 1807 англичанами
часть 1 - прелюдия и высадка англичан
часть 2 - осада города, бомбардировка началась


День второй
Бомбардировка, продолжавшаяся 12 часов, закончилась в 8 часов утра. Материальные разрушения не были очень большими. Пожарная служба сработала хорош: было потушено 37 пожаров, и лишь один из продовольственных складов сгорел до тла. Народные добровольческие отряды также оказали большую помощь. Однако мораль горожан получила первый удар. Истощенные ночными переживаниями, жильцы районов, смежных с крепостным валом, стали массово перемещаться в другие районы города, которые по слухам были вне досигаемости ядер и ракет. Многие бедные семьи не имевшие зажиточных родственников и знакомых нашли убежище в Круглой башне и королевской конюшне, толстые стены которой внушали доверие. Остаток дня прошел в затишье.

Английский рисунок изображающий описываемые события:



Иллюстрации из работы Сэра Уильяма Конгрива "Ракетные системы", 1814.
Размер больших картинок - примерно 120 Кб.
  
На втором листе в середине справа - иллюстрация обстрела укрепленного города.

Около 6 часов вечера бомбардировка возобновилась в полную силу.  Удары в первую очередь приходились на районы смежные с крепостным валом, но, по сравнению с первым днем, стало очевидно, что англичане метят в колокольни возвышавшиеся высоко надо рвом. Особенно пострадала церковь святого Петра, но благодаря крайним усилиям семьи пастора и добровольцам не загорелась. Особенно сильная "иллюминация" исходила от загоревшегося королевского сенного склада - пожар удалось локализовать только на другой день.

В эту ночь возник лишь 21 пожар, но трудности с их тушением возрастали. Отсутствие населения, сбежавшего из самых опасных кварталов, сказывалось на эффективности работы пожарных: в баках отсутствовала вода, некому было открыть опустевшие дома и ворота, некому было поднять тревогу в случае воспламенения. Пожарным каретам было все сложнее и сложнее маневрировать по заваленным мусором и обломками стен улицам.


День третий.
Как и в предыдущий день, бомбардировка прекратилась в 8 утра и в 7 вечера возобновилась. Началась "ужаснейшая ночь в истории Копенгагена". Бомбы падали на еще большей территории и даже иногда достигали квартала Кристиансхавн, куда переместилось большинство беженцев в предыдущие дни. На южной окраине города были подожжены склады с древесиной. Если бы не южное направление ветра, то последствия для города были бы невообразимы.

Также было ясно, что англичане целятся по колокольне церкви Девы Марии - кафедральный собор Копенгагена. Эти усилия увенчались успехом: зажигательная ракета попала в щпиль колокольни. И когда  пожарные прибыли, медь, которой была обита колокольня, расплавилась и деревянный остов стоял охваченный огнем. Через некоторое время вся конструкция рухнула вниз на здание церкви подняв облако искр и фонтаны пламени, создавая вторичные очаги возгорания.  Когда грохот от обрушившейся башни утих в дали, наступил момент странной тишины. На мгновение обстрел затих, давая возможность услышать восторженный вопль английского гарнизона.

Церковь сгорела до тла. Лишь дымящиеся стены остались стоять. От обрушившейся колокольни огонь волной пошел по прилигающему кварталу, в котором находилось главное здание университета, студенческое общежитие и универвитетская библиотека. Первое и второе стало полной добычей огня. Бибилиотеку удалось спасти почти чудом. ОНа располагалась на чердаке церкви Святой Троицы, которая  хотя сама и не горела, но была полностью окружена пылающими домами. На счастье на помощь студентам подоспел гарнизон и положение спасли обрушив соседние дома, который продолжали умеренно гореть еще 3 следующих дня.



Одна из свидетельниц событицй - фру Тальбитцер - рассказывает в воспоминаниях о своем брате, который утром вернулся с крепостного вала:
"Он рассказал, что он уже не ждал увидеть своих жену, детей или дом. Со соего поста на рву город виделся горящим, а та часть, что не горела - разбитой бомбами. Несчастные горожане, стоявшие вместе с ним, в конце концов сделали уговор не смотреть на город, а те, кто заговаривал о женах или детях наказывались."

Не удивительно, что многие из этих стражей дезертировали, видя что их дома, где они оставили семью, охвачены огнем.

Бомбардировка продолжалась до 12 утра следующего дня (5 сентября).

церквь Девы Марии в 1764 году



после 5 сентября 1807 года




Продолжение следует!
В том числе о капитуляции, судьбе датского флота, последствиях для Дании, определивших ее судьбу вплоть до наших дней. "Празднование" 200 летия бомбардировки.
Tags: 1807, Англия, Дания, Наполеон, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments