egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

200 лет первой в истории преднамеренной бомбардировки гражданского населения. Часть 2-я.

Смотри предыдущие части о бомбардировке Копенгагена в 1807 англичанами
часть 1 - прелюдия и высадка англичан


Осада города
После охвата города в кольцо и отсечения его от остального мира (английский флот держал блокаду с моря), англичане
предложили еще раз закочить дело по-хорошему. Но начальник обороны Эрнст Пейман (Ernst Peymann) дал категорический отказ.

Здесь представлена схема расположения английских артиллерийских батарей (красные точки). Красная линия - траншея, вырытая англичанами.
Население Копенгагена на момент осады насчитывало 100.000 человек.

map of Copenhagen 1807

Англичане сделали 3 предложения-предупреждения.
Первое - 20-го августа, в котором не скрывалось, что в случае отказа передать флот, город может ожидать бомбардировка.

Второе предложение о прекращении сопротивления последовало первого сентября. Опять - требование выдачи военного флота, но в тоже время предлагалось возмещение убытков за пребывание армии и причиненные разрушения. Комендант Копенгагена ответил, что должен послать курьера к принцу Фредерику VI (помните, что он со всей армией был далеко и не на острове Зеландия?) с запросом. Но англичане отказали - не были настроены на тягомотные переговоры.

Третье настойчивейшее предложение было направлено 2 сентября, но с тем же результатом.

Надо сказать, что принц Фредерик 6, находившийся в то время далеко в городе Киль, послал гонца с приказом сжечь флот, но не отдавать его англичанам. Беда только, что англичане перехватили гонца и город был обречен стать первым в истории... ну Вы уже знаете о чем речь.



Датские "вооруженные" силы
Как я уже заметил, принц Дании (король был невменяем) и его армия были далеко. Фактически за морем. А на острове Зеландия, где расположен Копенгаген, регулярных датских частей практически не было. Поэтому было организовано народное ополчение, состоявшее из пенсионных солдат и новобранцев со всего острова Зеландия. И хотя набрано было до 6000 человек, как боевая единица све это хорошо выглядело только на бумаге. Вооружение отсутствовало.

Принц приказал послать командующему ополчением генералу Иоахиму Кастенскьёлду приказ:
"Оружие всех видов, которое только можно отыскать в торговых лавках и церквах, где алебарды, копья, мечи и т.д., которые наши прадеды использовали с неистовством против врагов и преступников, и которое их сыны использую сегодня с тем же успехом. "

К сожалению, генерал рапортовал назад, что "людей прибывает в достатке, но сабля или шпага - редкость". К тому же имевшиеся пушки для фейрверков не были серьезным оружием.

Это "достаточное" количество призываемых было так охарактеризовано вторым командующим ополчением генералом Оксхольмом: "Те немногие в нашем распоряжении - членами слабы и конфузны на голову ".

История с ополчением закончилась упомянутым мной "боем деревянных башмаков". Ополчение было рассеяно в короткий срок регулярными английскими войсками и хаотично бежало. После чего и было распущено по домам.

Датские униформы: офицер артиллерии, член студенческого отряда, пехотинец, генерал от инфантерии.


Население города
Ну а как проходила жизнь 100.000 тисячного населения города во время осады? Надо сказать, что в самом начале окружения города англичане не были чрезмерно придирчивы и  позволили некоторым покинуть город. Например придворным и членам королевкого двора. Также, под вопросительно-подозрительные взгляды горожан, город покинул "серебряный Папа" - государственный казначей - с казной, придворный повар с королевской коллекцией вин и придворный кондитер с причиндалами. Но это было лишь мимолетным знаком приближавшихся неприятностей. Жители не давали вевти себя за нос.

"Это была не осада, а народное гуляние, в котором все принимали участе! " - говорит один неизвестный житель  Копенгагена о тех днях. Эти слова подтверждают более детальное описание города, сделанное датским драматургом Томасом Оверску:

"23 августа мы пошли пройтись по оборонительному валу, где мы наблюдали самое невероятное и причудливое представление, котрое, я молю Бога, копенгагенцы не смогут больше наблюдать. Все были в строю. А уж когда прошел насильственный призыв тех, кто ещене был на ощественной службе, то невозможно было найти на валу или улицах ни одного взрослого мужчины без какого-либо, даже крошечного, знака, что он действительно на службе. Мой отец, как амулет, повесил себе на грудь бляху пожароника, одолженную у соседа и отполированную до блеска."

"Во многих местах целые отделения солдат, поставив пирамдой ружья, обосноввывались вокруг булочниц и продавщиц бренди, пока их коллеги из других отрядов, полупьяные, толкались,  пели песни и шумели среди них... Все были счастливы и веселы. Бой барабанов и маршевой музыки оглушая смешивался с гомоном тысяч голосов, смеха, криков и команд."

Так что до 2 сентября народ не тужил. Провианта в городе хватало на долго. Музыка звучала на площадях  города.


Кульминация началась - день первый
Но вот час пробил! День первый. 2-го сентября в 19:30 начался 12-ти часовой обстрел города. Город обстреливали не только старыми добрыми ядрами. Были также применены ракеты Конгрива.

Есть мнение, что вчерний час для атаки был выбран преднамеренно, с тем рассчетом, что вид огненных хвостов в ночном небе и зарева пожарищ производили бы большее психологическое впечатление.

Ракеты были как зажигательного (слева), так и фугасного (справа) действия. Ракеты зажигательного типа были оснащены зубцами в головной части так, что при попадании застревали бы в деревянных конструкциях здания или черепице и и воспламеняли бы постройку. Но особенно неприятный сюрприз преподнесли ракеты-бомбы, которые вопреки всем ожиданиям, оказались способны пробивать навылет несколько стен, а иногда весь дом так, что взрывались уже внутри помещения или подвале. Как вы понимаете, примитивные меры, примененные жильцами и заключавшиеся в набрасывании всякого хлама (от старых одеял до куч конского навоза) на чердаки домов не могли помочь в достаточной степени.

Tags: 1807, Англия, Дания, Наполеон, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments