egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Месть победителей

Тяжелая тема: акты возмездия совершенные Красной Армией в германии в конце Второй Мировой войны. Дается много эмоциональных оценок со всех сторон. Это понятно и это естественно. Все эти эмоциональные оценки нужны для всестороннего осмысления событий. Нельзя заведомо отбрасывать даже самые эмоциональные оценки оппонентов. Я не говорю о лжи, т.е. целенапраленном искажении или изобретении фактов, а лишь об оценках событий. Так например два представителя конфликта высказывают прямо противоположные оценки и каждый называет другого преступником. Хотя, зачастую, преступниками являются они оба. Поэтому задача человека попытаться сделать свою оценку объективно, но, не забывая при этом, что даже самые субъективные оценки участников также являются частью объективной картины событий, и потому должны приниматься во внимание.

Теперь конкретнее. Тема изнасилований женщин, в основном немецких, советскими гражданами во время оккупации Германии была табу в советкое время, да и после. Конечно больно осознавать, что такие случаи были, тем более, что это идет в разрез с образом освободителя, который формировало советской воспитание. Делать нечего - надо признать и осмылить и эту сторону войны.

Так вот, я когда читал о обсуждения темы изнасилований, мне всегда казалось, что чего-то не хватает. Мне не хватало некой точки отсчета для осознания событий, некого неимоционального критерия. И я подумал, а почему бы не оценить возможный уровень изнасилований во время войны относительно уровня мирного времени. Мысль элементарная. Возможно это уже где-то написано, но я не встречал. В любом случае, это лишь попытка осознать - буду рад любым поправкам и комментариям. Особенно относительно фактологической части численности войск.

Общая логика рассуждений такая:
В мироное время существует некий уровень изнасилований. Он известен. Мне представляется, что в силу многих причин уровень изнасилований должен был возрасти. Например в силу наличия к моменту вхождения на территорию Германии общего настроя к возмездию. В силу наличия в руках оружия и отсутствия постоянного контроля. И других причин. Это повышение преступности можно выразить через некий коэффициент. Дальше мы увидим оценку с различными значениями коэффициента: 10, 50, 100 раз.
Другим фактором является число мужчин, относительно которого мы будем вести расчет. В нашем случае это будет число советских граждан на территории Европы взвешенное относительно периода времени, который они там провели. Об этом подробнее дальше.
То-есть у нас появляется возможность оценить нижнюю и верхнюю границы числа совершенных актов преступлений - изнасилований. Нижней границей является число изнасилований, которое совершили бы указанное число мужчин в мирное время. Верхней границей будет число нижней границы помноженное на коэффициент. Ожидается, что реальное должно лежать между эитими двумя величинами.
Еще важное замечание: чтобы не обвиняли в преднамеренном подтягивании цифр в пользу моих соотечественников, будем стараться, где возможно, интерпретировать данные не в пользу соотечествеников. Это нужно для того, чтобы найти действительно верхнюю оценку, которую было бы сложно оспаривать.

Имеем:
1. Уровень изнасилований.
По расчетам криминологов, ежегодное фактическое число изнасилований в России (с учетом «искусственной» и «естественной» латентности) составляет до 50.000 фактов. Это, примерно, в 1997 году, когда население России составляло 147.900.00 человек, из которых 46,7% составляли мужчины всех возрастов - 69.069.300 человек. Из этого числа около 18% - дети. Вычитаем детей (мальчиков). Получается - 55,255,440 мужчин, из числа которых совершается 50.000 изнасилований в год.
Отсюда выводи уровень - 905 изнасилований на миллион мужчин в год.

2. Число советских граждан в Европе.
Советские войска перешли гос. границу в августе 1944 года. Далее в течение времени большое количество войск следовало за фронтом в Европу. Рассмотрим какое число советских граждан было в среднем на территории Европы в период 1 года (с августа 1944 по август 1945).
Искомое число состояло из нескольких компонентов:
  1. Войска РККА без Ленинградского фронта.
  2. Бойцы РККА, погибшие на фронте, без Ленинградского фронта.
  3. Части НКВД, ЖД войска и др.
  4. "Остарбайтеры" мужчины.
  5. Советские военнопленные в Германии.
Средняя численность действующей РККА в указанный период - 6.500.000 солдат. При этом при освобождении Европы погиб 1.300.000 солдат. Без Ленинградского фронта эти цифры соответственно - 5.900.000 и 1.100.000 солдат.
Число частей НКВД, ЖД и др. оценим в 1.000.000. Хотя это я несколько наобум делаю. Но не думаю, что их было больше.
"Остарбайтеры" взрослые мужчины - 1.848.000 человек (Всего 5,5 млн. человек. Из них 30% - дети до 16 лет. Из взрослых мужчины составляли меньше половины.).
Советские военнопленные выжившие в плену - 1.000.000.
То-есть общее число советских граждан побывавших в Европе с августа 1944 по август 1945 можно оценить в 10.850.000 человек. Однако не забудем, что не все они находились там весь интересующий нас период (для РККА, РКВД и др). Либо, не имели возможности для совршения преступления в течение всего исследуемого периода (для военнопленных и остарбайтеров).

Надо вводить временной коэффициент, показывающий какую долю из периода в один год провела данная группа людей на территории Европы.
  1. 0,92 для войск РККА. (первые 3 месяца число нарастало, оставшиеся месяцы на макс. уровне)
  2. 0,25 для убитых солдат РККА. (потери распределены равномерно на 6 месяцев)
  3. 0,92 для частей НКВД, ЖД войск и др. (то же, что и для РККА)
  4. 0,15 для "Остарбайтеров" мужчин. (в среднем около 60 дней между освобождением и репатриацией в СССР)
  5. 0,15 для советских военнопленных. (то же, что и для "Остарбайтеров")
С учетом временных коэффициентов получаем:
7.050.500 человеколет = (0,92 х 5.900.000 + 0,25 х 1.100.000 + 0,92 х 1.000.000 + 0,15 х 1.850.000 + 0,15 х 1.000.000)
Результат:
Получается, что мы знаем сколько мужчин провели год в Европе и знаем уровень изнасилований.
Отсюда находим нижнюю оценку - ожидаемое чисоло изнасилований в мирное время: 6.380 покушений на изнасилование.

Для определения верхней оценки не забудем о коэффициенте увеличения преступности и представим результат для разных его значений:
кэфф.покушений на изнасилования
1063.799
30191.397
50318.996
100 637.991
300 1.913.974
Пусть каждый для себя сам судит, какое значение коэффициента наиболее реально. Мне лично, кажется правдоподобным значение коэф. около 30, при котором получается около 200.000 тысяч покушений на изнасилование. Это во всей Европе вообще, а не только в Германии. Хотя скорее всего, большинство эксцессов имело место именно в Германии.

Мои выводы:
Не смотря на то, что 200.000 это в 10 раз меньше, чем предложенные Бивором 2 миллиона только для одной Германии, тем не менее, это тоже огромное число, очень печальная статистика. Об этом тоже надо помнить, а не кричать, что преступлений не было. Это, к сожалению, очень распространено.

Я, кстати, лично не столько имею претензии к самому числу в два миллиона и книге "Падение Берлина", сколько вот к таким заголовкам как в статье, кстати написанной самим Бивором, - "Они изнасиловали каждую женщину от 8 до 80 лет". В заголовок вынесена цитата свидетеля. Как цитата в середине статьи, такое свидетельство вполне допустимо, так-как вполне может быть правдой для опредеоенного места и времени. А вот выносить это в заголовок - программировать сознание читателя. Средний читатель любит делать выводы быстро и на долго. Поэтому это, на мой взгляд, целенаправленное нагнетание отрицательного отношения.
Кстати, я так и не понял, каким именно образом Бивор пришел к цифре в 2 миллиона жертв изнасилований - уж очень в общих словах он это описал.

Дубль поста: http://community.livejournal.com/warhistory/1393202.html

Bonus 1: Фотография стоит тысячи слов
Bonus 2: Анимированная пирамида населения России
Bonus 3: USA: Crimes and Crime Rates by Type of Offense: 1980 to 2005. (PDF) и это http://www.census.gov/compendia/statab/ и это http://www.census.gov/compendia/statab/2008edition.html
Bonus 4: The Statistical Abstract of the United States
Bonus 5: Н. Мендкович. Кто "изнасиловал Германию"? часть 1 часть 2

UPD
: Было справедливо замечено, что  в РККА мужчины служили не всех возрастов (если не ошибаюсь официально призывали с 18 до 50 лет). Детей я уже вычитал, а вот старшее поколение - нет. Значит надо рассмотреть возрастно-половую структуру населения в 1945 и 1997 годах и возрастную структуру призванных в РККА, и разобраться как эти 3 массива данных связаны.
.

Tags: Вторая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments