egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Читая классику. Первая половина мая 1941. ТАСС и Гесс.

Часть 5-я.
Продолжаем читать мемуары Геббельса и выписывать все о России/СССР и некоторые другие интересные мне штучки.
Другие части: 1-я , 2-я , 3-я , 4-я , 5-я , 6-я , 7-я8-я , 9-я .

Текст приводится в переводе с английского из книги "The Goebbels diaries. 1939 - 1941", C.P. Putnam's Sons, New York, 1983, ISBN: 0-399-12763-1. Перевод на аглийский - Fred Taylor. Если кого интересует, то выписки из дневника на английском лежат здесь.

1 мая 1941 (Чт.)
"ТАСС сделал заявление относительно немецких войск, высадившихся в Финляндии. Мы его проигнорировали. Они раскусили наши планы, и все попытки обхитрить их, как я и боялся, оказались безуспешными. Большая сенсация в мировой прессе. Но не слишком плохо. Скоро события достигнут точку невозвращения. Мир волнуется все более и более. Многие высказывают предположения, даже среди наших людей. В Лондоне не имеют ни малейшего представления о грядущем. Фюрер назначил свою речь в Рейхстаге на воскресение. Я настоял на шести часах вечера, на что он согласился. Таким образом мы наилучшим образом будем услышаны в Америке.
Бакке доложил о продовольственной ситуации. Мясной рацион придется урезать на 100 грамм в неделю начиная со 2 июня. В то же время, положение в Вермахте слишком хорошее. Они потребляют слишком большую часть доступного продовольствия. В три раза больше чем гражданские из рассчета на голову. Мы можем надеяться на наличие хлеба, если не будет проблем с урожаем этого года. Жиры до сих пор в достаточном количестве. Если нам предстоит пережить 3-ю военную зиму, то мы потребим последние запасы хлеба. Но мы все-таки в более лучшем положении, чем Англия. Но и наша ситуация выглядит не в розовах тонах. Теперь я стою перед вопросом, как мне все это сказать обществу. Я буду дожидаться самого подходящего момента и тогда сделаю заявление."

"Кох из Восточной Пруссии принес вести в восточной границы. Там начинает попахивать скандальчиком. Но как только наша машина двинется вперед, мы бессомнения добъемся несравненных побед. Все здание Большевизма падет, как карточный домик. И, возможно, мы увидим, что наших солдат будут встречать так радушно, как ни где прежде."

2 мая 1941 (Пт.)
"Растущие продовольственные проблемы в Англии. Я дал прессе инструкции как им комментировать наше понижение мясного рациона. Они особенно будут подчеркивать, что мы ели гораздо меньше мяса даже в мирное время до мировой войны."

"Неимоверные слухи из России. Они потихоньку выходят на наш след. но вокруг циркулирует столько лжи, что сложно отличить факты от выдумок. Как по нам, так это на сегодня самое лучшее."

3 мая 1941 (Сб.)
"Полтора часа проспорил с Альфьери. Сначала общая перепалка. Потом он пожаловался, что мы не поднесли сразу же Италии в подарок область Далматии и Грецию. Ну это уже слишком. Пусть спорят о Далматии с хорватами. А Греция? Кто ее покорил? Итальянское общественное мнение? Как-будто у нас здесь нет общественного мнения! Он настаивает, что про-немецкие настроения в Италии поколеблены. Но они требуют от нас слишком многого. Они могут взять себе все, что захватят. Но пусть сначала захватят хоть что-нибудь."

4 мая 1941 (Вс.)
"Ханке докладывает из Хельсинки. Все на нашей стороне, но одним глазом наблюдают за Россией. Сплетни о Москве цветут повсюду. Нет ни одного варианта событий между миром и кровавой войной, которой бы горячо не дискутировался."

"На первое мая в России был военный парад. С пламенными речами и громогласными восхвалениями в честь великого Сталина. Но чуткое ухо может легко различить страх перед надвигающимся. Они пытаются поразить нас фантастической статистикой. Жалкие глупцы!"

5 мая 1941 (Пн.)
"Рейхстаг: важный день. Фюрер произносит речь. Прекрасный обзор юго-восточной кампании, ее превосходной стратегической разработки и прекрасного исполнения. Высочайшие похвалы Вермахту. Жестко против Черчиля и его некомпетентности. ...Ни слова о США. Москва не упомянута вообще. Похвала Венгрии и, особенно, Болгарии.

Призыв к женщинам работать. В речи он упомянул в первый раз следующий год, что, естественно, очень глубоко взволновало слушателей. Это ключевой момент: все ли закончится в этом году?"

"Конфликт в Ираке разгорается. Результат не предсказуем. В Лондоне, похоже, думают, что мы способны на дикие военные эскапады и находимся в плену больных фантазий. России тоже досталось. В общем, в Лондоне очень обеспокоены."

6 мая 1941 (Вт.)
"Речь фюрера произвела сенсацию. Упоминание следующего года, как и ожидалось, основная тема обсуждения как дома, так и за границей. У нас чувствуется некоторое уныние, так как люди рассчитывали на окончание войны в этом году."

"Бакке рассказал о продовольственной ситуации. В том же духе как и его доклад мне несколько дней назад. Несколько дополнительных деталей, дающих основание для оптимизма. Все, что нам нужно - хороший урожай в этом году. А после, мы, конечно же, намерены основательно обосноваться на востоке."

7 мая 1941 (Ср.)
"Вопрос России становится более и более центральным. Сталин и его люди похоже совершенно бездействуют. Как кролик перед удавом. То же, в основном, и с другими странами, на сколько это затрагивает нас. Дело будет вестись по принципу "выживает сильнейший". Если наш удар удастся, то мы себя на время обезопасим. А он удастся. А после этого, какие у Англии могут быть вообще причины для продолжения войны?

Жесткая критика речи фюрера в зарубежной прессе. Аргументы: война продолжится до 1942 года, большие потери на Балканах, фюрер не сказал ничего нового. Я наставил наших людей на жесткое противодействие всего этого, и приказал массированную атаку на Черчиля. С этой лживой старой свиньей можно обращаться только сурово и жестоко."

"Мацуока дал интервью: если США вступят в войну, то Япония последует их примеру. Я поверю этому когда увижу это на деле. Но хорошо, что они хотя бы готовы сказать об этом вслух."

8 мая 1941 (Чт.)
"Молотов оставил пост Председателя Совета Народных Комиссаров. Сталин занял его место. Пока не ясны мотивы. Молотов остался министром иностранных дел. По моему мнению, эта перестановка для усиления власти в общем в связи с тяжелым кризисом, в котором находится Советский режим. Но это им не принесет пользы. В Лондоне и Нью-Йорке не знают плакать им или смеяться. Плач был бы к месту. По крайней мере в дальней перспективе."

"Доклад СД о состоянии общественного мнения. В общем хорошо. Но широкие слои населения, более нежели ранее, склоняются к заключению мира.
Они видят каждое новое предприятие, как продолжение, и потому, как затягивание войны. Мы должны предоставить соответствующие аргументы и постоянно напоминать о всемирном значении этой войны. Так же постепенно изживать страхи, основанные на опыте Мировой Войны. Курс нашей пропаганды рассматривается в основном с высоким одобрением."

"Изучаю новую книгу Черчиля, «Шаг за шагом». Речи с 1936 по 1939 и эссе. Этот человек - странная смесь героизма и хитрости. Если бы он пришел к власти в 1933 году, то мы бы не достигли того, что сечас имеем. И я думаю, что он принесет нам еще достаточно хлопот. Но мы можем и обязательно разрешим их все. Тем не менее, к нему нельзя относиться так беспечно, как это мы обычно делаем."

"Неимоверные слухи о Сталине и Молотове. От вариантов, где они вступят в войну на нашей стороне, до нашего нападения на них. Никто ничего не знает по настоящему. Я думаю, что мой диагноз верен."

9 мая 1941 (Пт.)
"Обсуждение с Гласмайером новоой музыкальной заставки. Одна отдельно для Люфтваффе, другая отельно для русской кампании. И об этом тоже надо позаботиться заранее."

"Мы решили, что пришло время выкупить все оставшиеся частные кинокомпании. Они уже стимулируют развитие, а лишь гребут деньги, пользуясь результатами нашей работы и нашего успеха. Они все исчезнут к 1 сентября. И вообще, я скупаю кинотеатры во всех втранах, где это возможно. Мы должны дминировать европейскую киноиндустрию после войны."

"Рузвельт заинтересован лишь в затягивании войны. Он и его люди собираются нажиться на этом. Он нацелен на это из-за своей моральной позиции, а так же из-за пристижа. Так же, он хотел бы унаследовать английское влияние. Он никогда не сможет производит столько продукции, сколько можем мы, у которых в распоряжении вся экономическая мощь Европы. Ни один враг не сможет ворваться в Европу. К сожалению, Италия принесла нам много вреда своими постоянными поражениями."

"У Фюрера только самая высокая похвала относительно рузьтатов работы, сделанной Чехами в области производства вооружений. Ни одного акта саботажа до сего дня. И то, что они производят, хорошего качества, легко в обслуживании и прочно. Чехи показали на что способны. Они надежны и трудолюбивы. Ценное приобретение для нас. Большое количество произведенных ими для нас вооружений было очень для нас важным. И они продолжают производство. Что может США поделать перед лицом нашего оружия? Ничего они нам не сделают. Все их разговоры - бахвальство в пивной. Не следует воспринимать это в серьез. Основания для перемен в правительстве России до сих пор не ясны. Говорят, что Сталин ищет контакта с нами. Надеюсь, что нет. Розенберг был назначен фюрером на пост знамающийся восточным вопросом. Ничего особенно из этого не получится. Он может только теоретизировать, а не организоввывать."

"Похоже, что Сталин, определенно, боится. Какое отличие от заявлений ТАСС несколько месяцев назад, где нас открыто или завуалированно оскорбляли! Все меняется, когда жерла пушек стоят готовые в ожидании."

10 мая 1941 (Сб.)
"Вчера: очень тяжелые налеты на Гамбург и Бремен, принесшие приличные разрушения. Примерно 100 погибло только в Гамбурге. Потребуется много работы по ликвмдации последствий. В свою очередь, мы нанесли удары по английским центрам снабжения силами 400 самолетов. Так что и у них не будет повода посмеяться."

"Опровержение ТАСС - большая новость. На конец то, и нам польза. Мы вообще не будем перепечатывать его в немецкой прессе."

"Москва заявила, что она больше не признает Бельгию и Норвегию независимыми государствами. Выдали их послам предписания покинуть страну. Вот до чего уже дошло дело. О соловей, я слышу твою песню. Только сталину это теперь не слишком поможет."

11 мая 1941 (Вс.)
"Москва перестет признавать незавмсимость еще и другие побежденные страны. Теперь пришла очередь Югославии, с которой она подписала пакт о ненападении всего несколько недель назад. Невроз страха! Мы вообще никак не будем реагировать в нашей прессе."

12 мая 1941 (Пн.)
"Москва старается изо всех сил вести себя хорошо. Лондон нападает на Сталина как одержимый. Но мы не ждем, что такая ситуация продлится долго. Погодите и увидете! Жаль, что мы не можем хоть сколько-нибудь подготовить наше собственное население к приближающимся событиям. Все произойдет неожиданно. Но мы должны и с этим справиться тоже."

"Посмотрел кинохронику: не так хорошо, как предыдущая неделя, но кое-что может получиться. Английская и русская кинохроника захваченная нами в Белграде. Ни какого сравнения с нами. Несравненно плохо и непрофессионально. Я совершенно горд нашей работой в этой области. Нам нечего боятся ни в военном отношении, ни в плане пропаганды, - особенно от русских. Английские фильмы удивительно наивны. Но я думаю, что они достаточно хороши для английской публики, которая сама по себу поразительно глупа, непросвещенна и примитивна. Нам нужно многое принять во внимание в нашей пропаганде вещаемой на Англию."

13 мая 1941 (Вт.)
"Сталин все пытается подлизываться - делает заявления полные простватой крестьянской хитростью. Слишком поздно!"

"Я прекратил нынешнее увлечение называть все товары "немецкими" (немецкий чай, немецкий кофе, и т.д.). Так скоро всякая дрянь получит ярлык "немецкий". Это послужит плохой рекламмой."

"Проблемы с трудоустройством женщин опять были отложены фюрером в долгий ящик. Я настойчиво высказался за обявление трудовой обязанности. Мы ничего не добъемся хорошими словами. Все должно быть подчинено четкому порядку и правилам. Тогда немец с радостью подчинится. Наши прекрасные дамы не пойдут работать добровольно."

"Вечером, сделал последние поправки в кинохронике. В итоге получилось хорошо, после наложения энергичной музыки. Для сравнения росмотрел несколько английских и русских кинохроник. Никакого сравнения с нами!"

"Ужасная новость пришла вечером: Гесс, наперекор приказам фюрера, улетел на самолете и с субботы пропадает. Надо полагать, что он погиб. Его адьютанты, которае были единственными кто знали о его планах, были арестованы по приказу фюрера. Фюрер заявил, что всему виной мания, сумашедшие и илюзорные идеи о мирных предложениях.  ...Мы вынуждены сделать немедленно заявление. Тяжелый, почти непереносимый удар. ...Звонок из Бергхофа. Фюрер сильно потрясен. Как мы выствлены перед всем миром: заместитель фюрера оказался психически неустойчивым человеком. Ужасно и неимоверно. Нам остается только скрипеть зубами."

14 мая 1941 (Ср.)
"Фюрер ожидает меня. Читаю письма, оставленные Гессом для фюрера: совершенное помрачнение сознания, уровень школьника. Говорит, что собирается попасть в Англию и разъяснить им всю безнадежность их положения, сбросить правительство Черчиля с помощью лорда Гамильтона, и после заключит мир, позволяющий сохранить Лондону репутацию. ...Такой идиот был заместителем фюрера. Невозможно себе представить. Его письма напичканы плохо усвоенным лккультизмом. Профессор Хаусхоффер и жена Гесса были злыми гениями в этом деле. Он толкнули своего "великого человека" на эту роль. У него были видения, был вычерчен гороскоп и т.д. Вздор. И это один из правителей Германии. Все восходит к его мистической одержимости здоровым образом жизни и этому нонсенсу про травоедение. Полный лунатик. Я хотел бы хорошенько отчитать эту его жену, его адьютантов и его докторов.
...Все это так жалко и нелепо, что сложно что либо сказать. И надо же этому случиться именно сейчас, когда фюрер принял адмирала Дарлана и вот-вот собирается сорвать куш на востоке.
...Потом я вынужден возвращаться. Нежное прощание. Я так сожалею, что должен покинуть фюрера. Но меня ждет суматоха Берлина. Адьютанты Гесса арестованы. Они знали обо всем и несут тяжелейший груз ответственности."

15 мая 1941 (Чт.)
"Я тяжело страдаю из-за ситуации с Гессом. Чувствуешь так, как если бы нанесли личное оскорбление и не хочется показываться на улице. ...Но мы выдержим и это. Я проинструктировал прессу и радио о привлечении всего внимания к другим темам, и вести себя так, как если бы ничего не случилось. Это лучшее средство."

"По приказу фюрера объявлено о снижении мясного рациона. Объявлено без привлечения лишнего внимания и представлено как временная мера до конца лета. К осени мы надеемся обладать гораздо большей базой для продовольственного производства. Лучше об этом объявить так."



продолжение
Tags: Вторая Мировая война, Германия, СССР, история, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments