egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Климов Юрий Васильевич. Воспоминания. №28.

Мой дед, Климов Юрий Васильевич (1922-2002), оставил 3 тома воспоминаний о своей жизни. Всего, наверно, около 1000 страниц формата А4. Плюс много фотографий. Воспоминания моего прадеда (отца моего деда) - Климова Василия Михайловича (1891-1978) - вот здесь.

Все опубликованные части: 1-я ; 2-я ; 3-я ; 4-я ; 5-я ; 6-я ; 7-я ; 8-я ; 9-я ; 10-я ; 11-я ; 12-я ; 13-я ; 14-я ; 15-я ; 16-я ; 17-я ; 18-я ; 19-я ; 20-я ; 21-я ; 22-я ; 23-я ; 24-я ; 25-я ; 26-я ; 27-я ; 28-я
 


К концу дня поезд пишел на Тимиш-товарную. Подана команда - всем выходить. Через весь город Тимишоары ехали на трамвае. Горожане-румыны с любопытством смотрели на русских солдат, переговариваясь тихо между собой. Конечно, наш внешний вид не был привлекательным. Старые шинели, сбитые ботинки - всё ещё куда ни шло. Но когда, кто-то из нас стал в трамвае сворачивать из газетной бумаги [ том 1, лист 198 ] "козью ножку", затем достав из кармана кисет насыпал из него махорки, смачно послюнявив конец, взял в рот, не спеша положил кисет обратно в карман. Из другого кармана достал обломок напильника и камень-кремень, стал выбивать искру, пытаясь поджечь "трут" (кусок веревки в метал. трубке) - весь вагон изумленно наблюдал за действиями русского солдата. Искра, как нарочно, не высекалась из "русской катюши". Тогда, кто-то из румын вежливо предложил воспользоваться его зажигалкой, поднеся её к цигарке. Мне было интересно наблюдать за этой картиной. Я знал их нравы и обычаи, знал, что они многое не знают и не имеют, но "катюшу", которая и меня поразила после 10 апреля, они наблюдали с любопытством, точно таким, если бы негритос из племени "ням-ням" при вас стал добывать огонь посредством трения двух деревяшек.

Город Тимишоары - большой город. В центре высокие и красивые дома, скверы и площади с памятниками королям. На холме - цитадель, непременная принадлежность всех старых городов на Западе.

Нас разместили в гостинице около Западного вокзала. Кажется название улицы, которая шла от вокзальной площади к центру города была Братиану (министр иностранных дел в королевской Румынии). Гостиница была первоклассной  и хорошо отделана. Конечно мы размещались по комнатам и прихожим весьма уплотненно, спали на полу, а не на кроватях. Помню, что в туалете был второй унитаз с фонтанчиком, назначение которого из нас никто не мог определить. Потом, узнав, много шутили и смеялись по этому поводу.

[ том 1, лист 199 ] В Тимишоарах нашему батальону выпала основная работа по отгрузке жел. дорожных эшелонов на фронт и погрузке оборудования, ранее вывезенного румынами из Одессы. Среди возвращенных в Россию вещей было несколько ящиков винтовок русского образца. Среди них я выбрал себе новенький полуавтомат СВТ (самозарядная винтовка Токарева). Причиной тому послужил отказ при стрельбе снайперской винтовки. Ещё в Черноводах, на охоте за дикими кабанами в плавнях дельты Дуная, я обратил внимание, что иногда винтовка дает осечку. Я тогда подумал, что попались плохие отсыревшие патроны. Кабаны тогда нам не попались - они были выбиты до нас, но уток тогда настреляли до полусотни. Поскольку снайперской винтовкой было неудобно стрелять по уткам, я заменил её обычной винтовкой, без оптического прицела. На этот раз меня послали старшим с тремя пароконными подводами за сеном и овсом для наших лошадей в хозвзводе. Местечко Рекаш, куда я выехал за фуражом, расположено в 25 километрах от Тимишоар. Стояла морозная погода, но снега ещё не было. Меня предупреждали, что нужно быть бдительнее в дороге, можно ждать нападения "железногвардейцев" (румынских фашистов), место глухое, перемежается лесом и болотами. "Снайперка" моя лежит на коленях, готовая к бою. Я сижу на повозке и наблюдаю за окрестностью. Поравнявшись с кукурузным полем вижу среди голых стеблей кукурузы - птицу с ярким оперением хвоста и величиной с курицу: фазан! Я никогда ранее не видел его, кроме зоопарка. Прицеливаюсь и нажимаю спуск... но выстрела не последовало, только щелчок бойка. Снова прицеливаюсь и снова осечка! Фазан уходит в заросли. Вот досада!  Меняю патроны и через некоторое время снова вижу другого фазана. Снова осечка! Черт возьми. Тогда я пытаюсь расстрелять всю обойму, но выстрелов не последовало. [ том 1, лист 200 ] Конечно дефект не трудно было исправить, заменив пружину, но доверие к "снайперке" было потеряно. Вот так я решил вооружиться СВТ.

В Тимишоары наше подразделение получало продукты питания через румынский военный гарнизон города. К нам был прикреплён капрал Константинеску, который приходил к нам, садился рядом со мной на бричку и мы ехали с продуктами на склады. Так мы познакомились с ним. Иногда мы заезжали с ним к его знакомой одинокой молодой женщине, выпивали по стакану вина, иногда закусывали.  Он оставался ночевать, а я торопился на вечернюю поверку.

На моей обязанности по комсомольской работе по-прежнему была задача информировать личный состав сводкой Совинформбюро. Радиоприемник был у сотрудника гостиницы, молодого паренька , который на будущий год готовился поступать в университет, - Евгения Ионеску. Ежедневно по утрам, я приходил к нему, вернее к его родителям, ловил Москву и записывал фронтовые известия. За какой-нибудь месяц мы успели подружиться. Я рассказывал им об Одесском периоде, о том, что видел при их, румынской, администрации. Им было интересно это услышать от русского человека. Они же, в свою очередь, рассказывали по представлению румынских солдат, видевших Россию своими глазами.

Когда настало время расстаться с ними, я был приглашен к ним в гости на банкет. Он состоял из "цуйки", которую разливали в маленькие (с напёрсток) рюмки-стопки. Закуска - ломтики колбасы-солями, нанизанные на палочку величиной со спичку. Евгений подарил мне на память свою фотографию.

   
Евгений Ионеску.
надпись на обороте по-румынски: "Тебе, Юрий, так,
чтобы когда ты вернешься с победой в свою страну,
ты бы вспомнил, что и в Румынии у тебя есть друг.
Тимишоара. 10.I.945
Ионеску Евгений, управа Рудна, района Тамиш-Тазантал.
"

"Tie, Jurie, ca atunci
cand te vei reantoarce
victorios in tara ta
i ti adna aminte
ca ci iu Romania
ai avut in pricten
Timisoara, 10.I.945
Jinescu Eugeniu, comuna
Rudna, Jud. Timis-Tazantal
"

 


далее: "Освобождение Европы",  листы 201 - 212.

Дополнения и комментарии:

Общее по поводу воспоминаний:

  1.  

Упомянутые места и селения:


Вокруг да около:
  • О


tracker
 
Tags: воспоминания, дед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments