egorka_datskij (egorka_datskij) wrote,
egorka_datskij
egorka_datskij

Климов Юрий Васильевич. Воспоминания. №22.

Мой дед, Климов Юрий Васильевич (1922-2002), оставил 3 тома воспоминаний о своей жизни. Всего, наверно, около 1000 страниц формата А4. Плюс много фотографий. Воспоминания моего прадеда (отца моего деда) - Климова Василия Михайловича (1891-1978) - вот здесь.

Все опубликованные части: 1-я ; 2-я ; 3-я ; 4-я ; 5-я ; 6-я ; 7-я ; 8-я ; 9-я ; 10-я ; 11-я ; 12-я ; 13-я ; 14-я ; 15-я ; 16-я ; 17-я ; 18-я ; 19-я ; 20-я ; 21-я ; 22-я ; 23-я ; 24-я ;
 

На комсомольском собрании роты я был принят в Комсомол. Комсоргом роты был мой друг Сашка Шефатов. У меня сохранилась его фотография, которую я прикладываю к тексту. Родился и вырос на Дону в казачьей семье. В детстве потерял глаз и был лсвобожден от воинской обязанности. Его призвали в армию после окончания Сталинградской битвы. После войны я пытался найти его адрес, но так ответа не получил. Его хутор Захарово при строительстве Волго-Днского канала оказался затопленным водохранилищем.

Решение собрания о моем приеме в Комсомол должно быть утверждено в политуправлении 3-го Украинского фронта. В один из августовских дней, мы отправились с ним и еще тремя вновь принятыми в ВЛКСМ на попутной машине в полит отдел, который всё ещё размещался в Берёзовке.

На всю жизнь я запомнил беседу с майором, который представлял секретаря ВЛКСМ 3-го Украинского фронта. Он начал с того, чтобы я коротко [ том 1, лист 173 ] рассказал свою биографию. Узнав, что я оказался в оккупированной немцами Одессе стал задавать вопросы:
- Вот, Вы, товарищ Климов, почему не открыли огня, когда в первый раз увидели, что перед вами враг, фашисты?
- Я не был призван в армию, не был вооружен.
- А разве надо быть обязательно вооруженным? Для борьбы есть тысячи средств. Почему не взяли гранату, винтовку или пулемет и не открыли огня? Вы вступаете в ряды Комсомола, служите в Советской Армии - готовы ли Вы отдать себя целиком во имя победы?
- Да, готов! - сказал я.
- Но Вам был предоставлен случай проявить себя перед врагом, но Вы им не воспользовались. Как же Вам верить, что это не повторится?
- Теперь я многое понял, переосмыслил.
Он стал рассказывать о комсомольцах "Молодой Гвардии" в Краснодоне, о которых я тогда ничего не знал. Видимо ему было хорошо известно о Комсомольцах Краснодона, а может он был связан с их организацией.
- Ну хорошо, будем считать, что ВАс приняли в ряды ВЛКСМ. - сказал он, заканчивая беседу.
 
    -= ФОТОГРАФИЯ Скан комсомольского билета  (смотри выше) =-

    -= ФОТОГРАФИЯ Ю.В.Климова надпись на обороте:"Отечественная война Румыния г.Тамишоары 20/XII-44" (смотри выше) =-

[ том 1, лист 174 ] В начале августа получили радостное известие об открытии второго фронта американцами и англичанами. Известие еще больше утвердило мысли о скором разгроме гитлеровцев. На нашу станцию прибыли и срочно разгружались в ночное время танковые бригады. Мы радовались на их мощную бронб и длинноствольные орудияПрибывала тяжелая артиллерия, прибывали "Катюши". Мы были замучены работой днем и ночью по разгрузке боеприпасов из железнодорожных вагонов. Все шло к тому, что скоро начнуться события на нашем фронте. В начале августа на станции .... [ред. - пропущено] наши роты были заняты на прочесывании окрестностей на проимке диверсантов-парашютистов, якобы сброшенных в наш тыл. Говорили даже как выглядит разведчик-радист. С раннего утра до вечера, построившись в цепь с интервалом в 20-30 метров, двигались полями, лесами, оврагами. Внимательно приглядывались ко всему, где мог скрываться враг. В населенных пунктах, расставив часовых на окраинах, приступали к тщательному обыску всех строений, чердаков, подвалов, сараев и др. строений. Но всё было тщетно! Но где-то они должны быть? Потом, после войны, я понял, что это была спланированная операция по дезинформированию противника. Командование насыщало тылы на ложном направлении главного удара, которое было подброшено врагу. Фашисты могли проверить это направление и попытатьсяопределить сосредоточение  сил и средств. Надо было быть бдительным и постоянно прочесывать ближние тылы за войсками на передовой.

Утром 20-го августа с фронта раздались мощные раскаты артеллерийской канонады. То они затухали, то в новой силой громыхали в другом месте. Сначчала канонада слышалась с участка севернее Тирасполя, в районе Дубосар. Но главный удар был припасен с участка земли, который [ том 1, лист 175 ] был ещё свободен на том берегу Днестра, в районе молдавкого селения Кицканы, находящегося южнее Тирасполя. Замыл Толбухина полностью оправдался - удар был сильным и неожиданным для противника. В прорыв устремились танки и мотопехота на автомашинах. Началось стремительное наступление 3-го и 2-го Украинских фронтов, которое завершилось разгромом немецких групприровок в районе Кишинёва и Ясс. К исходу 23 августа подвижные групы советских войск оказались в районе Бухареста - столицы Румынии. Короли Румынски, Михай I, симпатичный молодой офицер, мой одногодок, запросил мира, свергнув силы внутри страны, которые пресмыкались перед Гитлером. Михай I позднее получит от Сталина орден "Победа" - единственный орден с брилиантами, который давался королю. О его заслугах было сказано коротко:"за мужествнный жест, приведший к выходу из войны Румынии".

Наш батальон срочно передислоцировали в предместье г.Тирасполя - хутор Ближний. Город Тирасполь, который ещё три дня назад был чисто прифронтовым городом, теперь оказался глубоким тылом. В нём в начала налаживаться гражданская жизнь. В хуторе Ближнем нашим подразделением были заняты все строения: школа одноэтажная - под казарму, скотные дворы, контора бывшего колхоза и частные дома жителей.

Комендант города обязал все подразделения и чати, которые оставались в городе и его предместьях организовать круглосуточное патрулирование. Наше отделение послали в наряд по несению караульной службы и патрулированию предместья, по плану коменданта. В те дни Тирасполь был запружен колоннами военнопленных немцев и румын, захваченных после окружения неприятельских войск под Кишинёвом.

По графику разводящего я должен был стоять на посту у батальонной гаупвахты с 12 часов ночи до 4 часов утра...



Дополнения и комментарии:

Общее по поводу воспоминаний:

  1.  

Упомянутые места и селения:


Вокруг да около:
  • О


tracker
 
Tags: воспоминания, дед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments